レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年06月05日
- 登録日時
- 2009/07/10 09:18
- 更新日時
- 2009/12/16 11:45
- 管理番号
- 桃山117
- 質問
-
解決
『べっぴん』諸田玲子著(本学所蔵図書)の作中に出てくる「梅若忌」の読み方が知りたい
- 回答
-
読み方は「うめわかき」
- 回答プロセス
-
①所蔵調査
a.講談社日本人名大辞典 講談社 2001.12
*同一人物ではないが「梅若」という姓は「うめわか」と読む
◎実在する人物ではない
b. 日本架空伝承人名事典 大隅和雄[ほか]編集委員 増補版 平凡社 2000.8
*「梅若丸(うめわかまる)」の項目あり
*木母寺に関連がある伝説と判明
*読み方としては「うめわかき」と思われる
追記(「梅若忌」の読み方について、後日調査)
(インターネット上の情報)
*晩春をあらわす季語であり、読み方は「うめわかき」
- 事前調査事項
-
作中より、木母寺に関連する人物と思われる
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
-
- 日本架空伝承人名事典 大隅和雄[ほか]編集委員 増補版 平凡社 2000.8
- キーワード
-
- 梅若忌
- 『べっぴん』
- 木母寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000056342