レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年12月12日
- 登録日時
- 2009/06/29 10:37
- 更新日時
- 2009/12/16 11:41
- 管理番号
- 桃山123
- 質問
-
解決
労働者派遣法成立の1985年当時と、改正後(現在)の国会議員のリストが見たい。
また、新聞記事で1985年当時、国会議員で賛成した人、反対した人の名前が載っている記事を探して
いる。
- 回答
-
下記を紹介
1.自館所蔵資料
・職員録 大蔵省印刷局編 大蔵省印刷局 1969-
*昭和60年、平成20年度版
・衆議院委員会議録 マイクロフィルム版 臨川書店
・参議院委員会会議録 マイクロフィルム版 臨川書店
2.新聞記事
賛成、反対した人の確認はとれない
- 回答プロセス
-
①所蔵調査
a.職員録 大蔵省印刷局編 昭和60年版 大蔵省印刷局 1969-
*「衆議院」、「参議院」の項目で議員リストあり
b.職員録 大蔵省印刷局編 平成20年版 大蔵省印刷局 1969-
*a.と同様
②所蔵機関調査(聞蔵)
a.期間1985.5.1~6.7 「人材派遣事業法」で検索 → 1件
*「人材派遣事業法案が通過 参院」
b.「労働者派遣事業法」で検索 → 11件
*「急増する臨時社員 労働市場を根底から揺るがす(現代社会)」
*a. b.ともに賛成、反対の内容ではない
③所蔵調査
a.衆議院委員会議録 マイクロフィルム版 臨川書店
b.参議院委員会会議録 マイクロフィルム版 臨川書店
c.朝日新聞 [東京] 朝日新聞東京本社 縮刷版 朝日新聞東京本社 1940-
*なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 議会 (314 8版)
- 参考資料
-
- 職員録 大蔵省印刷局編 大蔵省印刷局 1969-
- 衆議院委員会議録 マイクロフィルム版 臨川書店
- 参議院委員会会議録 マイクロフィルム版 臨川書店
- キーワード
-
- 労働派遣法
- 国会議員
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000056082