レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月22日
- 登録日時
- 2022/08/29 17:12
- 更新日時
- 2022/09/16 15:17
- 管理番号
- ASK00033638
- 質問
-
解決
東京大学工学部の組織名の変遷は、卒業の正式な表記にどのように反映されているのか、いつ変更したのかを知りたい。
東京帝国大学一覧を見ると該卒業生の取扱いについては、工部大学校の場合は明治18年迄の卒業生などのメモがあるが、帝国大学または東京帝国大学工科大学の学生の卒業生については、このようなメモはない。
- 回答
-
まとめますと次の結果になります。
(1-1)「工部大学校卒業」(~明治18(1885)年4月卒業)
(1-2)「帝国大学工科大学卒業」(明治19(1886)年7月~明治29(1896)年7月卒業)
(2-1)「東京帝国大学工科大学卒業」(明治30(1897)年7月~大正7(1918)年7月卒業)
(2-2)「東京帝国大学工学部卒業」(大正8(1919)年7月~昭和22(1947)年9月卒業)
(3-1)「東京大学工学部卒業」(昭和23(1948)年3月卒業~)
- 回答プロセス
-
(1-1)(1-2)(2-1)の根拠は、
「東京帝国大学一覧. 明治30-31年」の卒業生名簿
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/813174
画像262コマ目~では
「工部大学校卒業工学士」(明治18年4月卒業まで)
「帝国大学卒業工学士」(明治19年7月~明治29年7月卒業)
「東京帝国大学卒業工学士」(明治30年7月卒業~)
となっており、これが正式名称と思われます。
より詳細な表記例として
[東京帝國大學工科大學機械工學科卒業證書]大正5(1916)年7月10日
https://curation.library.t.u-tokyo.ac.jp/s/db/record/1aa04651-6f43-4635-8125-1721ad85bd27
〔東京帝国大学工科大学土木工学科卒業証書〕1904(明治37)年7月11日
https://uta.u-tokyo.ac.jp/uta/s/da/document/3731d6a26691d2e9455dfaf8f38cabc0
がございます。
(2-1)と(2-2)については、大正8(1919)年4月に帝国大学令が施行され「工科大学」は「工学部」となりました。
この時期の卒業月は7月であり、大正7(1918)年7月卒業までが「東京帝国大学工科大学卒業」、大正8(1919)年7月卒業からが「東京帝国大学工学部卒業」となります。
Web上で確認いただける情報源は、1918年と1919年の官報があります。
官報. 1918年07月11日 「各分科大学本学年卒業ノ学生」と記載
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2953895?tocOpened=1
12コマ目
彙報 / - / - / 卒業證書授與東京帝國大學(文部省)/p293
官報. 1919年07月21日 「東京帝国大学ニ於テ今般左記法学部、医学部、工学部、文学部、理学部、農学部、経済学部ノ学生卒業セリ」と記載
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2954201?tocOpened=1
4コマ目
彙報 / - / - / 學生卒業東京帝國大學(文部省)/p469
(2-2)と(3-1)の区切りは、昭和22(1947)年9月までが「東京帝国大学工学部卒業」、昭和23(1948)年3月から「東京大学工学部卒業」となります。
ここで注意する点は、この時期は学事歴は「4月1日~3月31日」ですが、戦争による修業年限短縮のため昭和16(1941)年が12月卒業、昭和17(1942)~22(1947)年までが9月卒業となっています。
そのため昭和22(1947)年9月30日に帝国大学令等が改正され、10月1日から東京大学と改称されましたが、昭和22(1947)年9月30日に卒業した学生は「東京帝国大学工学部卒業」となりました。
電子での公開はされていない資料ですが、当時の「帝国大学新聞」では次の記事があります。
・1039号 昭和22(1947)年9月11日 1面 「九月卒業生は「帝大」卒」
・1042号 昭和22(1947)年10月2日 1面 「くりあげ措置令による最後の「帝大」卒業生を送り出す第七十二回東大卒業式は去月丗日午前十時から大講堂で行われ、(略)」
この「東京帝国大学」から「東京大学」への改称は、新制大学制度が開始されるより前に旧制のままで行われました。
昭和24(1949)年7月に最初の新制大学の学生が東京大学に入学し、昭和24年度から昭和27年度は新制の学生と従来の旧制の学生が双方在籍していました。
昭和28(1953)年3月(昭和27年度)に旧制最後・新制最初の卒業式が行われました。
それでは、この期間旧制の学生と新制の学生は区別されていたのか、という点について確認いたしました。
当図書室所蔵の船舶工学科名簿では「昭和28年3月卒業(旧制)」「昭和28年3月卒業(新制)」と記載が分かれております。ただしこの「(旧制)」「(新制)」の付記は昭和28(1953)年3月のみです。
一方で東京大学文書館デジタル・アーカイブには、昭和27(1952)年3月の卒業証書があります。
卒業証書(東京大学農学部農芸化学科学士)
1952(昭和27)年3月28日
所蔵資料>歴史資料等>教員資料>高橋信孝関係資料
http://uta.u-tokyo.ac.jp/uta/s/da/document/f4651ba60daec6e33c98fd4412388b44
先にも記載した通り、旧制の学生がそのまま在籍しておりかつ新制東京大学最初の卒業式が挙行された昭和28(1953)年3月の、前年がこの昭和27(1952)年3月(昭和26年度)です。
従ってこの卒業者は旧制大学の学生であり、そのような学生に対しても「東京大学●学部●学科学士」との名称で卒業証書が授与され、かつそこに「旧制」「新制」の区分は記載がなかったことが分かりました。
現在確認できた資料の範囲では、卒業の正式表記には旧制・新制の区別はなかったものと推測されます。
今回の件に関連するものとして工学部の沿革、東京大学の学事暦の変遷を添付いたします。
<工学部の沿革>
明治04年08月:工部省工学寮設立
明治10年01月:工学寮を廃し工部大学校とする
明治19年03月:帝国大学令公布 工部大学校と東京大学工芸学部の合併により、工科大学を設置。帝国大学に改組(法・医・工・文・理の5分科大学及び大学院を設置)
明治30年06月22日:京都帝国大学の創設に伴い、帝国大学を東京帝国大学と改称
大正08年02月:帝国大学令改正(分科大学を廃し学部を置く。「従前の~工科大学~は本法令の~工学部~とす」)東京帝国大学に法・医・工・文・理・農の各学部のほか経済学部を新設
大正08年04月:帝国大学令施行
大正10年04月:学年暦を4月1日始業、翌年3月31日終業とする(「(大正9年)7月5日勅令第二百号を以て学位令公布せらる同月7日学部通則中改正を施し乃ち学年は四月一日に始り翌年三月三十一日に終ることと定む」東京帝国大学一覧. 從大正9年至大正10年 沿革略より)
昭和22年09月30日:帝国大学令等を改正(政令第204号公布)
昭和22年10月01日:東京帝国大学を東京大学と改称(政令第204号実施)
昭和24年05月:国立学校設置法公布 新制東京大学創設
<組織名変遷>
明治10年01月~明治19年03月:工部大学校
明治19年04月~明治30年06月:帝国大学工科大学
明治30年06月~大正08年03月:東京帝国大学工科大学
大正08年04月~昭和22年09月:東京帝国大学工学部
昭和22年10月~:東京大学工学部
<学事暦の変遷>
明治19-20年:9月11日~7月10日(夏期休業7月11日~9月10日)
(略)
大正8-9年:9月11日~7月10日
大正9-10年:9月11日~3月6日 で1学年 卒業4月11日
大正10-11年~:4月1日~3月31日
<修業年限短縮>
“戦前の大学では、正規の修業年限は3年間でしたが、1941(昭和16)年度には修業年限が3か月間短縮され、1942(昭和17)年3月卒業予定の者は1941(昭和16)年12月に繰り上げ卒業させられることになったのです。
さらに1942(昭和17)年度から1944(昭和19)年度の卒業者について、修業年限が6カ月間短縮されました。”
戦争は、大学生の学生生活にも影響をおよぼしたの?|公文書に見る戦時と戦後 -統治機構の変転-
テーマ別資料検索ナビ【 アジ歴グロッサリー 】
https://www.jacar.go.jp/glossary/tochikiko-henten/qa/qa16.html
<参考URL>
国立国会図書館デジタルコレクション
https://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?viewRestrictedList=0%7C2&detailSearchTypeNo=A&publisher=%2F%22%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E5%B8%9D%E5%9B%BD%E5%A4%A7%E5%AD%A6%22%2F&biblevelSearch=1&title=%2F%22%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E5%B8%9D%E5%9B%BD%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E4%B8%80%E8%A6%A7%22%2F&materialTypeList=0%7C1%7C2%7C4%7C5%7C6%7C7%7C8%7C16%7C9%7C19%7C18%7C17%7CI
東京大学工学部 | 沿革・歴代研究科長
https://www.t.u-tokyo.ac.jp/foe/about/history.html
沿革 | 東京大学
https://www.u-tokyo.ac.jp/ja/about/history/b03_01.html
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
東京帝国大学一覧.
https://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?viewRestrictedList=0%7C2&detailSearchTypeNo=A&publisher=%2F%22%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E5%B8%9D%E5%9B%BD%E5%A4%A7%E5%AD%A6%22%2F&biblevelSearch=1&title=%2F%22%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E5%B8%9D%E5%9B%BD%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E4%B8%80%E8%A6%A7%22%2F&materialTypeList=0%7C1%7C2%7C4%7C5%7C6%7C7%7C8%7C16%7C9%7C19%7C18%7C17%7CI -
帝國大學新聞 第1巻 大正12-14年,第2巻 大正15-昭和2年,第3巻 昭和3-4年,第4巻 昭和5年,第5巻 昭和6年,第6巻 昭和7年,第7巻 昭和8年,第8巻 昭和9年,第9巻 昭和10年,第10巻 昭和11年,第11巻 昭和12年,第12巻 昭和13年,第13巻 昭和14年,第14巻 昭和15年,第15巻 昭和16年,第16巻 昭和17-18年,第17巻 昭和19-23年,第18巻 記事・執筆者索引 復刻版. 不二出版, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010111339-00 -
東京大学百年史.
https://repository.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/search?page=1&size=100&sort=controlnumber&search_type=2&q=8329×tamp=1654821995.28222
-
東京帝国大学一覧.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 本学関連
- 質問者区分
- 学外者
- 登録番号
- 1000320407