レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月28日
- 登録日時
- 2018/11/27 17:11
- 更新日時
- 2020/03/06 14:24
- 管理番号
- ASK0000032546
- 質問
-
解決
東京大学にドイツ医学が導入された当時、どのようなドイツ語学習教材が使用されていたか知りたい。
- 回答
-
ドイツ医学が導入された当時のドイツ語学習教材につきまして、ミュルレル、ホフマンらが来日した明治4年当時の東校(現在の東京大学医学部)の教科書等は確認できませんでした。
少し時代が下ったものですと、「東京大学医学部年報」第4年報(明治9年~10年)以降および「東京大学年報」「帝国大学年報」には「申報」として外国人教師の授業報告が記載されております。
こちらには、授業内容に加えて教科書についても触れている科目が一部あります。
また、「東京大学医学部百年史」(東京大学出版会, 1967)に「明治11年12月東京大学医学部文庫書目」として、図書室に所蔵されていた書名と著者名、それぞれのタイトルの所蔵冊数が掲載されております。
「東京大学医学部一覧 明治10年」の第9章書籍室 第2條には、「生徒所用ノ教科書ハ(中略)借受ヲ許ス」との記述があります。
このことから、東京大学医学部文庫書目には当時の教科書も含まれていると考えられます。
上記資料のほか、ドイツ人教師来日当時について記載のある資料を下記に記載いたしますので、ご参照までにご確認ください。
・東京大学医学部年報
・東京大学年報
・帝国大学年報
一部年次は国立国会図書館デジタルコレクションで全文公開しております。
また、復刻版も出版されております。
・東京大学医学部百年史
国立国会図書館デジタルコレクションに収録されておりますが、公開は公共図書館等に限定されております。
下記ページに利用可能な図書館が掲載されております。
http://dl.ndl.go.jp/ja/soshin_librarylist.html
・東京帝國大学五十年史 上
国立国会図書館デジタルコレクションで全文公開しております。
各学年の授業科目、外国人教師の担当科目についての記載があります。
・東京大学医学部の歩み(東京大学医学図書館)
http://www.lib.m.u-tokyo.ac.jp/digital/ayumi/ayumi_1868.html
「学校履歴」(明治元年~9年の記録)、「東京大学医学部一覧」などを全文公開しております。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 8版)
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 参考資料
-
- 東京大学史史料研究会編. 東京大学年報 復刻版. 東京大学出版会, 1993.3-1994.3. (史料叢書東京大学史) , ISBN 4130921010
-
東京大学医学部創立百年記念会, 東京大学医学部百年史編集委員会 編 , 東京大学医学部. 東京大学医学部百年史. 東京大学出版会, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001117898-00 -
東京帝国大学. 東京帝国大学五十年史 上册. 東京帝国大学, 1932.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001591750-00
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人文社会
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000246444