レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月01日
- 登録日時
- 2018/11/27 16:33
- 更新日時
- 2020/03/06 14:23
- 管理番号
- ASK0000032595
- 質問
-
解決
東京帝国大学卒業生芳賀栄次郎について
芳賀栄次郎は明治時代中頃までに東京大学の医学系を主席で卒業したと聞いたのですが、その通りなのでしょうか。
また芳賀栄次郎は東京大学で医学博士号を取ったとのことですが、博士論文やその他の論文及び著作物は学外者の者でも見ることはできるのでしょうか。
- 回答
-
卒業生団体の東京大学医学部鉄門倶楽部「会員氏名録2017」で確認しましたところ、芳賀氏は「明治20年(1887年)卒業 59名」に五十音順で記載されております。
また、「明治中期東京大学医学部卒業生動静一覧」小関恒雄著(『医譚』76号、2000所収)では、「明治21年卒業」の欄に明治20年12月に卒業試問及第・医学全科卒業者として芳賀氏が記載されており、翌21年7月10日に卒業証書授与式が行わている事が記されており、成績順と思われる名簿には29名中第2番目に記されており、在校時特待生には三浦勤之助氏の5回に次ぐ2回選ばれたとあります。
博士論文につきましては、「日本医学博士録. 明治21年5月-昭和18年8月末」により、明治27年12月10日に東京大学より授与されたことは判かりますが、東京大学内の図書館では所蔵しておりませんでした。また博士論文を収集する国会図書館でも所蔵しておりませんでした。(日本医学博士録は国会図書館デジタルコレクションよりご覧になれます)
芳賀榮次郎の自伝や著作は総合図書館等で所蔵しております。学外の方にも閲覧していただけますので内容のご確認はご来館の上お願いいたします。
国会図書館デジタルコレクションでご利用になれます、「東京帝国大学一覧. 明治21-22年」でも146コマ目に芳賀栄次郎氏の卒業を確認することができます。
当一覧も成績順の名簿になっていると聞いております。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490)
- 参考資料
-
-
東京帝国大学. 東京帝国大学一覧 明治21-22年. 東京帝国大学, 1912.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001898888-00 -
小関 恒雄 , 小関 恒雄. 明治中期東京大学医学部卒業生動静一覧. 2000-08. 医譚 / 日本医史学会関西支部 編(76) p. 4454~4474
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I5499835-00 -
東西医学社編輯部 編 , 東西医学社. 日本医学博士録 明治21年5月-昭和18年8月末. 東西医学社, 1944.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000677595-00
-
東京帝国大学. 東京帝国大学一覧 明治21-22年. 東京帝国大学, 1912.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 医学・薬学
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000246436