レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年12月22日
- 登録日時
- 2015/09/03 14:20
- 更新日時
- 2015/12/14 17:05
- 管理番号
- ASK0000024075
- 質問
-
解決
昭和7~8年頃の東京帝国大学の卒業生の在籍記録について、何か資料はありますか。フランス文学を研究していた人について調べています。なお、『第一高等学校一覧』は確認済です。
- 回答
-
『東京帝国大学一覧』(総合図書館書庫 ZK:42)
『東京帝国大学要覧』(総合図書館書庫 ZK:168)
などで仏蘭西文学科の入学者・在籍者のお名前をご確認いただけます。
その他、研究室で何か関連資料を持っていないかどうか確認しましたが、
戦前の古い時代のことになるので、資料は残っていないとのことでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 参考資料
-
-
東京帝国大学 , 東京帝国大学 編. 東京帝国大学一覧 昭和5年度. 東京帝国大学, 1933.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001518577-00 -
東京帝国大学 , 東京帝国大学 編. 東京帝国大学要覧 昭和6年度. 東京帝国大学, 1934.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001445919-00
-
東京帝国大学 , 東京帝国大学 編. 東京帝国大学一覧 昭和5年度. 東京帝国大学, 1933.
- キーワード
-
- 東京帝国大学
- 東京大学
- 卒業生
- 人物調査
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000179337