レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/11/27
- 登録日時
- 2022/06/22 00:30
- 更新日時
- 2022/06/22 00:30
- 管理番号
- 町田-247
- 質問
-
解決
町田市内各小学校の給食が始まった時期
- 回答
-
M10-C0『町田市史 下巻』
p.1034
町田市域では22年12月に町田小学校が行ったのが嚆矢。
南第一小学校 23年2月(副食)
昭和38年4月に完全定着
小山小学校
M192-O2『開校140周年記念誌』
p.24 昭和37年3月
忠生小学校
M15-O2『開校百周年記念誌 百年のあゆみ』
p.33 昭和34年3月9日
町田第二小学校
M115-O2 『わたしたちの町二小』
p.11 昭和27年9月
相原小学校
M19-O2『あいしょう 120』
p.21 相原小学校 大戸分校 昭和35年3月4日 給食室完成
南第一小学校
M132-O2 『わたしたちのかなもり』
p.28 昭和29年9月給食が始まる。昭和30年3月14日完全給食
南第二小学校(南第二国民学校)
M135-O2 『かえで』
p.32 昭和17年学校調理場完成。昭和30年完全給食
小山田小学校(忠生第二小学校)
M152-O6『わたしたちの小山田』
p.9 昭和36年1月
小山小学校
M192-O2 『開校140周年記念誌』
p.24 昭和37年3月
鶴川小学校
M171-C1『わが町大蔵』
p.205 昭和38年(1963)
参考
M10-O2『町田市教育史 下巻』
p.80~82 「給食事始め」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育 (370 10版)
- 参考資料
-
- 開校140周年記念誌町田市立小山小学校 (p.24)
- 開校百周年記念誌 百年のあゆみ町田市立忠生小学校/編町田市立忠生小学校 (p.33)
- 町田市史 下巻町田市史編纂委員会/編町田市 (p.1034)
- あいしょう 120町田市立相原小学校創立120周年記念行事実行委員会/編町田市立相原小学校 (p.21)
- わたしたちの町二小町田市立町田第二小学校/編集町田市立町田第二小学校 (p.11)
- わたしたちのかなもり記念誌編集委員会/編町田市立南第三小学校 (p.28)
- かえで東京都町田市立南第二小学校 (p.32)
- わたしたちの小山田町田市立小山田小学校 (p.9)
- 開校140周年記念誌町田市立小山小学校 (p.24)
- キーワード
-
- 給食(キュウショク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000317515