レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年07月12日
- 登録日時
- 2006/08/25 10:50
- 更新日時
- 2016/08/20 12:34
- 管理番号
- 町田-028
- 質問
-
解決
ことわざ”瓜田に履を納れず”について、意味だけではなく出典を知りたい。
- 回答
-
『(古)楽府』の中の君子行という漢詩に載っていることが判明した。
『中国の名詩鑑賞2 古楽府』(明治書院)に「君子行」あり。また、『漢詩の事典』(大修館書店)に「楽府」についての項目があったので提供した。
- 回答プロセス
-
『新明解故事ことわざ辞典』(三省堂)の出典には「古楽府」とあり。
『故事ことわざ辞典』(創拓社)には「楽府」「列女伝」とあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学 (9)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000030175