レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月24日
- 登録日時
- 2021/04/18 10:27
- 更新日時
- 2022/04/22 09:44
- 管理番号
- 広瀬2017-18
- 質問
-
解決
冬至かぼちゃにあずきをかけて食べるのは何故か調べてほしい
- 回答
-
『民族大辞典』等のレファレンスブックでは「冬至にかぼちゃを食べると健康でいられる」等の記述があったが、なぜ「あずきをかけるのか」については記述がなかった。
そのため、書棚の3問の類書で確認。
『和ごよみの暮らし 四季折々の生活の知恵』(386/ワ)p191に記載あり。
「小豆の赤い色が魔除けになるため」であることを確認。後日来館した利用者に伝えた。
- 回答プロセス
-
「かぼちゃ」で検索を行い『レファレンス協同データベース』
[URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222559
に記載のあった「どうして冬至にかぼちゃを食べるのか」といった質問への返答も参考にした。『おうちで楽しむにほんの行事』(386/ヒ)p146、「カボチャは夏に収穫されますが保存がきくので冬までとっておき、栄養をとった」
『子どもと楽しむ 行事とあそびのえほん』(380)p69、「この日に「ん」のつく食べ物を食べると運をよぶ」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 9版)
- 参考資料
-
- 『和ごよみの暮らし 四季折々の生活の知恵』 大泉書店編集部/編 2007年
- 『おうちで楽しむにほんの行事』 株式会社技術評論社/編 2006年
- 『子どもと楽しむ 行事とあそびのえほん』 のら書店 2007年
- キーワード
-
- かぼちゃ
- 冬至
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297326