レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年02月20日
- 登録日時
- 2014/10/24 11:28
- 更新日時
- 2016/11/11 19:45
- 管理番号
- 若林2014-06
- 質問
-
解決
食塊という言葉の読み方を知りたい。
- 回答
-
食塊→【しょっかい】と読む。
『実用介護事典』p368より以下引用
食塊:食べものは口に入れたときにはさまざまな形と硬さをしている。これを飲み下すためには、まず噛み砕いたあと奥歯ですりつぶしながら唾液と混ぜたのちに、口の中(とくに舌の中央)で均一なひとかたまりの状態にする必要がある。この塊を食塊といい、食塊をつくるための口の中の運動を食塊形成という。以下略。
- 回答プロセス
-
漢和辞典、国語辞典、百科事典等では確認できなかった。
データーベースのジャパンナレッジでも検索したが、ヒットしたのは、医学英和辞典のみ。
利用者の話から介護関係の用語らしいとわかったので、そちらの書架で本にあたってみた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『実用介護事典』 改訂新版 大田仁史,三好春樹 /監修 講談社 2013 , ISBN 4062824590
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000161379