レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年02月20日
- 登録日時
- 2014/10/24 11:17
- 更新日時
- 2016/11/11 19:45
- 管理番号
- 若林2014-05
- 質問
-
解決
神棚の祀り方を知りたい。
- 回答
-
『知識ゼロからのお参り入門』P28~30に知っておきたい神棚の作法という項目があり、家のなかで神棚を設置する場所、準備するもの、お供えについてなどが図入りで紹介されている。
また、『日本人なら知っておきたい神道と神社』P80~81にも神棚の正しいまつり方という項目でほぼ同様の記述があった。
- 回答プロセス
-
宗教の神道関連の書架を案内。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
『知識ゼロからのお参り入門 神棚・仏壇のお祀りの仕方』 茂木貞純/監修 幻冬舎 2011年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011281272-00 , ISBN 9784344902183 -
『日本人なら知っておきたい神道と神社』 神々に何を求めどうつき合ってきたかがひと目でわかるイラスト図解版 武光誠/著 河出書房新社 2007年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008402970-00 , ISBN 4309650503
-
『知識ゼロからのお参り入門 神棚・仏壇のお祀りの仕方』 茂木貞純/監修 幻冬舎 2011年
- キーワード
-
- 神棚
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000161378