レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2014/10/03 16:24
- 更新日時
- 2016/11/11 19:45
- 管理番号
- 広瀬2014-05
- 質問
-
解決
夏休みの自由研究で化石のことについて調べるが、愛子周辺で化石がとれる場所があるか知りたい。
- 回答
-
周辺の範囲を仙台近郊で絞り「せんだい地学ハイキング」「宮城の地学ガイド」を見ると、滝の口渓谷、広瀬川流域では三滝、郷六・青葉山トンネル西口付近、白沢、秋保鉱山跡、評定河原附近、霊屋橋付近の地層で見つかると記載されている。
書籍以外の情報として、東北大学総合博物館HPフォッシル・センダイ(http://www.museum.tohoku.ac.jp/exhibition_info/mini/fosss/index.html)「仙台周辺で見つかる化石について知りたい時にお役に立つサイト」(更新日時:2002年7月30日 現在更新停止)を紹介した。
- 回答プロセス
-
業務端末の検索データで「カセキ」「ミヤギ」をキーワードにしたところ、『宮城懸史15博物』p308~「仙台付近・第三紀層産化石表に産出箇所の記述があった(周辺では白沢・茂庭等)。当館所蔵の児童書457類や458類の書架を確認するも、該当資料なし。
「広瀬図書館 図書館だより平成26年8月1日NO.11号」の「シリーズ郷土の歴史」記事内の「郷六の地名」の中に「青葉山トンネル西口南側、山裾に化石の森と呼ばれる場所があり」の記載があり、「化石の森」をインターネットで検索。東北大学総合博物館HPフォッシル・センダイのサイトを見つけた。
その他、郷土資料の地学・地質関連の書籍を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地質学 (455)
- 参考資料
-
-
宮城県史 第15巻/博物. 仙台 宮城県史編纂委員会/編 ,宮城県史編纂委員会.宮城県史刊行会, 1956.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021556382-00 -
せんだい地学ハイキング 気分は宝さがし! 地学団体研究会仙台支部 編 宝文堂出版 2011年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002271166-00 , ISBN 4832300571 -
宮城の地学ガイド 地学団体研究会仙台支部 編 宝文堂出版販売出版 1988年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058496458-00
-
宮城県史 第15巻/博物. 仙台 宮城県史編纂委員会/編 ,宮城県史編纂委員会.宮城県史刊行会, 1956.
- キーワード
-
- 仙台
- 化石
- 地質
- 地学
- 愛子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000160562