レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年02月19日
- 登録日時
- 2014/07/18 11:31
- 更新日時
- 2016/11/11 19:51
- 管理番号
- 若林2014-事03
- 質問
-
解決
韓国の現在の経済力(輸出、GDPランキングなど)を知りたい。有名なサムスンやヒュンダイといった企業の世界での位置づけについても知りたい。
- 回答
-
『世界統計白書2012年版』に、次のような記述があった。
・輸出額の推移・・・韓国7位 日本4位(p132)
・各国の国内総生産(GDP)・・・韓国15位 日本3位(p46)
・世界の大規模企業・・・サムスン電子22位 ヒュンダイ55位(p43-p44)
・主要製造企業・・・(情報通信機器)・・・Samsung Electronics2位 LG7位(p207)
(半導体)・・・Samusung Electronics2位 Hynix Semiconductor7位(p208) (以上データは2010年のもの)
その他、雑誌『週刊東洋経済 2012年12月15号』に特集記事「韓国の強さは本物か」があり、参考になりそうだったので提供した。
- 回答プロセス
-
世界各国の統計が載っているものを参考図書のコーナーから選んで調べた。
『世界国勢図会』『世界の統計』『世界統計白書』を見たが、一番わかりやすく、かつ世界の企業ランキングが載っていたのは『世界統計白書』であった。
なるべく新しい情報が知りたいとのことだったので、所蔵している経済雑誌を検索すると、上記雑誌の特集記事を見つけた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
木本書店・編集部 編 , 木本書店・編集部. 世界統計白書 : データで見える世界の動き 2012年版. 木本書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I044139221-00 , ISBN 9784904808078 - 『週刊東洋経済2012年12月15日号』 東洋経済新聞社
-
矢野恒太記念会 , 矢野恒太記念会. 世界国勢図会 2012/13年版. 国勢社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046475002-00 , ISBN 9784875494454 -
総務省統計局/[編] , 総務省統計研修所/編集 , 総務省 , 総務省統計研修所. 世界の統計 2012. 日本統計協会, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I042657983-00 , ISBN 9784822337179
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000156472