レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年1月30日
- 登録日時
- 2014/07/04 16:43
- 更新日時
- 2016/11/11 19:51
- 管理番号
- 若林2014-事02
- 質問
-
解決
なぜ日本の学校は4月入学なのか。
- 回答
-
『学校ことはじめ事典』p32-p33によると、世界の多くの国は9月から始まる。日本も近代化の始まった明治前半期は9月学年始期が多かったが、1886年(明治19年)高等師範学校(のちの東京教育大学の前身)の学年始期が4月となり、1888年(明治21年)には府県立尋常師範学校が文部省の指示によりこれに従ったとある。
4月から始まる理由には次の3点が挙げられている。
①陸軍より先に人材を獲得するため。(徴兵令の改正で、軍への届出基準日が4月1日になった。)
②国や県の会計年度が1886年(明治19年)に4月から翌年3月までに改正され、徴兵事務と学校(学費や食費)もそれにならうことになったため。
③学年末試験の時期が、むし暑い6月では学生の健康上よくないため。
- 回答プロセス
-
日本の学校の始期については、生活するうえでルールとなる様々な法令が載っている『現行日本法規』を見ると、第36巻の学校教育法施行規則第59条(p195)に「小学校の学年は、4月1日に始まり、翌年3月31日に終わる。」と定められており、義務教育については準用されるとある。参考までに仙台市では、市の法令集である『仙台市例規』(2)の仙台市立学校の管理運営に関する規則第3条(p5861)に同じ記述がある。
東京大学が9月入学に移行する案を打ち出した2012年1月の新聞記事に『学校ことはじめ事典』が紹介されており、確認したところ上記と同様の回答が得られた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
法務大臣官房司法法制調査部/編 , 法務省. 現行日本法規 36. ぎょうせい, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012244718-00 -
佐藤秀夫 著 , 佐藤, 秀夫, 1934-2002. 学校ことはじめ事典. 小学館, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001884220-00 , ISBN 4098370913 - 河北新報 2012年1月20日付け河北春秋の記事
-
法務大臣官房司法法制調査部/編 , 法務省. 現行日本法規 36. ぎょうせい, 1981.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000155605