レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月19日
- 登録日時
- 2013/06/19 15:24
- 更新日時
- 2016/11/29 14:47
- 管理番号
- 若林2012-事02
- 質問
-
解決
「青葉茂れる桜井の~」で始まる歌の歌詞と、その背景を知りたい。
- 回答
-
・「唱歌」・・・『日本のうた 第1集』(p92~93)に明治維新から大正までの253曲が掲載されている。索引「あ行」のところに載っている。『日本唱歌集』(p56~57)の巻末に「うたいだし索引」があり、歌い出しの「青葉茂れる桜井の~」から探すことができる。どちらの本にも、挿絵と簡単な解説がある。
・「楠木正成」・・・各種人名事典や国史大辞典に掲載されている。『楠木正成のすべて』(p156~157、p176~、p232~233)では、「楠木正成」の伝記に留まることなく、戦前戦中、江戸初中期そして中世後期と、それぞれの時代の「正成像」の変遷も紹介しているので、この歌の作られた明治時代の「正成像」がわかる。
・「太平記」・・・『太平記 三』巻第十六 正成兵庫下向の事(p57~62)に、この歌の背景になった場面が描かれている。また、『史談太平記の超人たち』の第二十章楠公父子の別れ(p295~302)では、この場面が解説を交えて書かれている。
- 回答プロセス
-
利用者から歌の歌い出しを言われたが、聞いたことがない歌詞だったので、インターネットで検索。歌の内容が楠木正成親子の伝説であること、戦前の教科書に載り、唱歌にもなっていることがわかった。
「唱歌」「楠木正成」「太平記」、この3方向から調べてみることにした。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『日本のうた 第1集』(野ばら社編集部編 野ばら社 1998年)
- 『日本唱歌集』(堀内敬三編 岩波書店 1982年)
- 『楠木正成のすべて』(佐藤和彦編 新人物往来社 1989年)
- 『史談太平記の超人たち』(上田滋著 中央公論社 1991年)
- 『太平記 三』(山下宏明校注 新潮社 1983年)
- キーワード
-
- 楠木正成
- 太平記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000132624