レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月12日
- 登録日時
- 2023/12/15 20:16
- 更新日時
- 2024/01/19 14:44
- 管理番号
- 横浜市中央2705
- 質問
-
解決
横浜市中区にある吉田橋の架け替えの歴史について知りたい。
また、各時代の吉田橋の写真、絵葉書などがあれば見たい。
- 回答
-
横浜市中区の吉田橋について、架け替えの歴史や写真、絵葉書が載っている資料をご紹介します。
1 架け替えの歴史について書かれた資料
(1)『角川日本地名大辞典 14 神奈川県』
「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編纂 角川書店 1984.6
p.927 吉田橋(横浜市中区)
(2)『日本歴史地名大系 第14巻 神奈川県の地名』 平凡社 1984.2
p.109~110 吉田橋
(3)『かながわの橋 かもめ文庫』 関野昌丈/著 神奈川合同出版 1981.11
p.31~34 横浜の橋 吉田橋
(4)「文明開化”吉田橋”の歴史について」中川英憲/著
(「工総研だより」No.27 関東学院大学工学総合研究所 1988.12)p.7~10
(5)『横浜市史稿 風俗編』 横浜市役所/著 横浜市役所 1932.9
p.685~691 鐵橋の初、吉田橋 俗稱かねのはし
安政6(1859)年の木橋から明治44(1911)年の架け替えまでの歴史がまとめられています。
工事の工程や工費など詳細についても記載があります。
ただし、記載されている橋長、橋幅については、下記の資料で誤りが指摘されています。
『横浜もののはじめ考』 横浜開港資料館/編 横浜開港資料館 2010.3 p.98
国立国会図書館デジタルコレクション(https://dl.ndl.go.jp/)にて全文が閲覧可能です。
国立国会図書館デジタルコレクション(https://dl.ndl.go.jp/pid/1213723)
また、『横浜市史稿 風俗編』は1973年、1985年に復刻版が刊行されています。
(6)『吉田橋竣工に際して』 横浜市 1958
昭和33(1958)年にコンクリート製への架け替え工事が竣工した際に刊行された資料です。
構造や工費など架け替え工事の詳細が載っています。
巻頭に「吉田橋小史」として安政6(1859)年から昭和33(1958)年までの歴史がまとめられて
おり、巻末には安政、明治、大正・昭和期の吉田橋の写真が掲載されています。
(7)『横浜の橋』 小寺篤/著 経済地図社 1973
p.9~27 吉田橋
安政6(1859)年の仮木橋から昭和33(1958)年のコンクリート製の橋になるまでの歴史がまと
められています。
(8)『よこはまの橋・人・風土』 小寺篤/著 秋山書房 1983
p.81~84 吉田橋
文久2(1862)年の本橋の架設から昭和53(1978)年の架け替えまでの歴史が
まとめられています。
(9)『川の町・横浜 ミナトを支えた水運』 横浜開港資料館/編 横浜開港資料館 2007.1
p.38~39 鉄(カネ)の橋からコンクリート橋へ
明治44(1911)年のコンクリート製の橋への架け替えまでの歴史と、各時代の吉田橋の絵葉書、
浮世絵などが掲載されています
2 吉田橋の写真、絵葉書について
(1)『神奈川の写真誌 明治後期』 金井円,石井光太郎/編 有隣堂 1971.9
p.97~112 吉田橋開橋
明治44年(1911)に架け替えられた吉田橋の写真や開橋式などの写真が掲載されています。
写真には解説が載っており、安政6(1859)年の仮橋から明治44(1911)年までの架け替えの
歴史についても記載があります。
(2)『神奈川縣寫眞帖』 神奈川県 1913.10
p.12 吉田橋
明治44(1911)年に架け替えられた鉄筋コンクリート製の吉田橋の写真と解説が載っています。
下記のURLより閲覧可能です。
横浜市立図書館デジタルアーカイブ 都市横浜の記憶
https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/detail?cls=collect_01&pkey=00002089
(3)横浜市立図書館デジタルアーカイブ 都市横浜の記憶
(https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/)
「資料をさがす」のページでキーワードに「吉田橋」と入力し、「資料」の項目の
「絵葉書」「写真」にチェックを入れて検索すると、80件の資料がヒットします。
(URL最終確認日:2024年1月19日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 橋梁工学 (515)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343509