レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20181208
- 登録日時
- 2022/03/31 00:30
- 更新日時
- 2022/03/31 00:30
- 管理番号
- 徳郷20181207
- 質問
-
未解決
『阿波の歴史小説36 未来への伝唱』読みの調査。
ア)p156 穴吹川付近の地名「初草」「弓立」。
イ)p237 永禄5(1562)年に三好義資を射殺した「往来右京」
- 回答
-
ア)
源為朝の伝説を題材とした小説に登場
為朝一行が木に弓を置いたので「弓立」、馬に草を食べさせたので「初草」
【A】巻末の穴吹町の小字一覧に「初草(ハツクサ)」あり。「弓立」はなし。
【B】p1385-「第八節 各地の小史」に小字もふりがなのふったものが多数ある。
p1385「初草(はつくさ)」
p1414の「弓立」の説明あり、ヨミはなし。
・日本歴史地名大系 第37巻 徳島県の地名 T290L/ヘイ
索引「ユミ/キュウ」なし。難読地名一覧にもなし。穴吹町の項目にもなし。
イ)
【C】調査元参考文献のひとつ。
p168に同じ場面が描かれており、往来右京(ゆききうきょう)とルビあり。
- 回答プロセス
-
ア)
1.現在の自治体がわからないので、Web検索「穴吹×弓立」
2.『広報みま』がヒット。
2017年1月号、税の申告相談日程表\\の穴吹町会場対象地区に「弓立、初草」あり。
イ)
1.Who Plusなし
2.参考文献をあたる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 8版)
- 参考資料
-
- 【A】角川日本地名大辞典 36 徳島県 (T290カト角川日本地名大辞典編纂委員会/編纂 角川書店 1986.12)
- 【B】穴吹町誌 (T260.5アナ41385,1414穴吹町誌編さん委員会/編 穴吹町 1987)
- 【C】三好長慶 戦国天下人 (T209.4イス22168出水康生/著 知恵の輪と和 吉野川文化研究所 教育出版センター 2007.10)
- キーワード
-
- 初草 弓立 往来右京
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314421