レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月22日
- 登録日時
- 2018/02/28 13:28
- 更新日時
- 2018/02/28 18:03
- 管理番号
- 地-1700009
- 質問
-
解決
大正時代に米国大使館は横浜にあったようであるが、フランスやイギリス等の大使館・領事館はどうだったか。
- 回答
-
『神奈川県史料1』 神奈川県立図書館編・発行 1965年 <K27/19/1 常置> (50467786)
「職制(明治十一年~十三年)」(p139-188)の「宿直条例」第十六条に「外国公使館並ニ其領事館等ハ左の地所ニアルヲ以テ之ヲ示ス」とあり、「英国 澳国 領事館 税関前」「米国領事館 県庁東門前」「仏国領事館 居留地七拾四番」等合計16か国の領事館名が列記されています(p187)。
また、「職制(明治十五年~十六年)」(p200-265)の「神奈川県庁例規」第百六条に「在横浜外国公使館并ニ領事館等処在ノ地ヲ示ス左ノ如シ」とあり、「英国 澳国領事館 居留地百七十三番」「米国領事館 居留地二百三十四番」「仏国領事館 居留地七十四番」等合計17か国の領事館名が列記されています(p224-225)。
『図説横浜外国人居留地』 横浜開港資料館編 有隣堂 1998年 <K26.1/125 常置> (60215233)
「2.居留地の仕組み」の「各国領事館」に「12.イギリス領事館 居留地172番」「14.フランス公使館」「15.フランス領事館」「21.アメリカ領事館」の項があり、各領事館の写真が掲載されています(p34-35)。
『絵とき 横浜ものがたり』 宮野力哉著 東京堂出版 2001年 <K26.1/131 常置>(60291705)
「第七章 領事館と商館」(p176-214)に、各領事館の記載があります。
「56星条旗ひるがえる」…アメリカ領事館(p176-178)
「58米作、英住?」…イギリス公使館(p182-184)
「59これがフランス人か」…フランス領事館(p185-187)
「60港のランドマーク」…イギリス領事館(p188-190)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 神奈川県立図書館. 神奈川県史料1. 神奈川県立図書館, 1965. (当館請求記号 K27/19/1 常置, 当館資料番号 50467786)
-
横浜開港資料館 編 , 横浜開港資料館. 図説横浜外国人居留地. 有隣堂, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002737180-00 , ISBN 4896601432 -
宮野力哉 著 , 宮野, 力哉, 1934-. 絵とき横浜ものがたり. 東京堂出版, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003030138-00 , ISBN 4490204450
- キーワード
-
- 大使館
- 領事館
- 大正時代
- アメリカ
- イギリス
- フランス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000231546