レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月14日
- 登録日時
- 2013/07/14 23:21
- 更新日時
- 2013/07/16 16:51
- 管理番号
- 20130714-3
- 質問
-
解決
サクレ・クール大聖堂について知りたい。
- 回答
-
サクレ・クール大聖堂 Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%82%B5%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%83%BB%E3%82%AF%E3%83%BC%E3%83%AB%E5%A4%A7%E8%81%96%E5%A0%82/ (2013/07/14確認)
Basilique du Sacré-Cœur [フランス語]
パリ、モンマルトルの丘の頂にある大聖堂。パリ市街の眺めがよい。普仏戦争に敗れて沈みきっていた国民の意気を高める目的で、広く浄財を集めてつくられた。1876年に起工し、1910年に完成していたが、第一次世界大戦でドイツを降服させたのちに初めて献堂式を行ったところに、フランス人の執念がうかがわれる。・・・
サクレクール大聖堂
http://kotobank.jp/word/%E3%82%B5%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%82%AF%E3%83%BC%E3%83%AB%E5%A4%A7%E8%81%96%E5%A0%82 (2013/07/14確認)
デジタル大辞泉
サクレクール‐だいせいどう 〔‐ダイセイダウ〕 【サクレクール大聖堂】
《 Basilique du Sacré-Cœur 》フランス、パリ北部、セーヌ川右岸のモンマルトルの丘にある大聖堂。普仏戦争の敗北で意気消沈した市民を鼓舞する目的で、カトリック教徒の浄財を集めて建造された。第一次大戦でドイツを降伏させた後に献堂。ビザンチン式の三つの白亜のドームが並び立っている。サクレクール寺院。
La Basilique du Sacré Coeur de Montmartre
http://www.sacre-coeur-montmartre.com/ (2013/07/14確認)
Media Center for Art History - Columbia University
http://www.learn.columbia.edu/ha/html/19c_paris_scoeur.htm (2013/07/16確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- フランス パリ モンマルトル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
http://en.wikipedia.org/wiki/Sacr%C3%A9-C%C5%93ur,_Paris (2013/07/14確認)
http://fr.wikipedia.org/wiki/Basilique_du_Sacr%C3%A9-C%C5%93ur_de_Montmartre (2013/07/14確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000133739