レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月12日
- 登録日時
- 2013/07/12 17:24
- 更新日時
- 2013/07/23 14:47
- 管理番号
- 20130712-11
- 質問
-
解決
オテル・デ・ザンヴァリッドについて知りたい。
- 回答
-
Musée de l'Armée
http://www.musee-armee.fr/ (2013/07/12確認)
http://www.musee-armee.fr/jp/home.htm l(2013/07/12確認)
- 回答プロセス
-
アンバリッド 【アンヴァリッド】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%AA%E3%83%83%E3%83%89 (2013/07/23確認)
世界大百科事典 第2版
アンバリッド【Hôtel des Invalides】
ルイ14世によってパリに設立された廃兵院。1670年から建築家L.ブリュアンによってセーヌ左岸に建設が開始され,74年中庭を囲む左右対称の病院として完成。さらに,その中心軸にモニュメンタルな教会(ドーム)がJ.H.マンサールによって建設された(1706)。これは集中式プランの教会で,上部には巨大な木組み鉛板張りの円蓋を頂く。外部における2段のオーダー,タンブール(円胴)の位階的な構成はフランス古典主義建築のひとつの模範とされた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523 9版)
- 参考資料
-
-
Institution Nationale des Invalides
http://www.invalides.fr/ (2013/07/23確認) -
Base de données HOTEL DES INVALIDES
http://www.hoteldesinvalides.org/ (2013/07/23確認)
-
Institution Nationale des Invalides
- キーワード
-
- l'Hôtel des Invalides オテル・デ・ザンヴァリッド
- Les Invalides アンヴァリッド
- ジュール・アルドゥアン=マンサール
- 廃兵院
- 旧陸軍士官学校
- 軍事博物館
- バロック建築
- パリ
- サン=ルイ教会
- ナポレオン1世 墓
- ルイ14世
- オテルデザンバリッド
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
http://en.wikipedia.org/wiki/Les_Invalides (2013/07/12確認)
http://fr.wikipedia.org/wiki/H%C3%B4tel_des_Invalides (2013/07/23確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000133679