レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年1月23日
- 登録日時
- 2023/02/27 09:32
- 更新日時
- 2023/10/19 10:45
- 管理番号
- 2022-102
- 質問
-
解決
『岩倉公実記』の編者である多田好問(ただ-こうもん、1845-1918)の、明治元年(1868年)より前の経歴、特に学歴について知りたい。
- 回答
-
下記の資料が見つかりました。
・遠藤 正治, 松田 清, 益満 まを「山本読書室門人名簿の分析と紹介」(『近世京都』0巻1号, p.45-145, 2014)
https://doi.org/10.34440/kinseikyoto.0.1_45 [参照 2023-02-27]
山本亡羊の門人として、p.99に記載があります。
嘉永7年(1854年)入門とされています。
・『山本亡羊先生小傳』(中島民之介, 1909)
https://www.google.co.jp/books/edition/%E5%B1%B1%E6%9C%AC%E4%BA%A1%E7%BE%8A%E5%85%88%E7%94%9F%E5%B0%8F%E5%82%B3/yK61KDJzB6sC?hl=ja&gbpv=1&dq=%E5%A4%9A%E7%94%B0%E6%9D%B1%E8%95%AA&pg=PP21&printsec=frontcover [参照 2023-02-27]
p.13に多田好問について「維新前」として言及があります。
・『人事興信録』第二版(明治41年)p.546
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/779811/341 [参照 2023-02-27]
明治元年より前の経歴や、師事した人物についても情報があります。
・地下家伝・芳賀人名辞典データベース(国文学研究資料館)
https://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/G0035938ZigeHaga [参照 2023-02-27]
「多田好問」で検索いただくと、明治より前の官位について情報があります。
回答プロセスもあわせてご確認ください。
- 回答プロセス
-
1.人物情報の検索
(1)本学契約データベースJapanKnowledge Lib、WhoPlus
下記項目あり。
・"多田好問"『日本人名大辞典』, JapanKnowledge Lib [参照 2023-02-27]
・"多田好問"(人物レファレンス事典), WhoPlus [参照 2023-02-27]
・"多田好問"(Who), WhoPlus [参照 2023-02-27]
明治期の官吏で、「有職故実にくわしく、内閣書記官、記録課長として皇室行事の典例調査に従事」などの情報を得る。
(2)『人事興信録』
・人事興信録データベース(名古屋大学)
https://jahis.law.nagoya-u.ac.jp/who/search [参照 2023-02-27]
初版(明治36年)、第4版(大正4年)の情報が見つかる。
学歴については「君は夙に普通學を修め法學に志し」との記述のみ。
・『人事興信録』第二版(明治41年)p.546
師事した人物など、学歴に関する記述あり。
「山本羊翁及び岩垣月洲の門に遊び漢学を修め山田有年翁に就き皇朝典故の学を問ふ」
→岩垣月洲、山田有年について確認。下記情報より、維新前に京都で多田好問が師事した可能性がある。
・"岩垣月洲"『日本人名大辞典』, JapanKnowledge Lib [参照 2023-02-27]
「儒者」「弘化(こうか)4年開校した学習所(のち学習院)教授となる」「京都出身」。
・"山田有年"『日本人名大辞典』, JapanKnowledge Lib [参照 2023-02-27]
「国学者」「京都の人」。
(3)地下家伝・芳賀人名辞典データベース(国文学研究資料館)
岩倉具視の秘書であったこと、有職故実に精通し、内閣書記官などの官僚を歴任したということから検索。
「履歴」に官位について記述あり。
2.Web情報の検索
Google Scholarにて下記論文がヒット。
https://doi.org/10.34440/kinseikyoto.0.1_45 [参照 2023-02-27]
山本亡羊の門人として、p.99に記載あり。
嘉永7年(1854年)入門とされている。
→山本亡羊について確認。
・"山本亡羊"『日本人名大辞典』, JapanKnowledge Lib [参照 2023-02-27]
京都で本草学を教えていた人物。
→Googleブックスにて「多田好問 山本亡羊」として検索。
https://books.google.co.jp/ [参照 2023-02-27]
下記資料がヒット。
・『山本亡羊先生小傳』(中島民之介, 1909)
p.13に多田好問について言及あり。
「門人のうち儒学の薫陶を受たる人と本草学を修めたる人と両者あり儒学の教訓を受たる中…多田好問(東蕪)…等皆世に知らる多田…の三氏は維新前国事に尽力し」
- 事前調査事項
-
・『日本人名大辞典』、WhoPlusなど人名辞典は確認済み。いずれも簡単な経歴のみ記載。
京都出身で、明治維新後、岩倉具視に従って東京に移ったとのこと。
・「岩倉公実記解題」(『岩倉公実記』下巻(明治百年史叢書第68巻), 原書房, 1968)
こちらが現在見つかっている限りでは最も詳しい。
明治元年以前についても「家は京都の旧廷臣中務省縫殿官人」「谷森善臣に和漢の学を受け」などと記述あり。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
-
遠藤 正治 , 松田 清 , 益満 まを , 遠藤 正治 , 松田 清 , 益満 まを. 山本読書室門人名簿の分析と紹介. 2014. 近世京都 / 近世京都学会機関誌編集委員会 編(1) p. 45-145
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I031656327-00 (https://doi.org/10.34440/kinseikyoto.0.1_45 [参照 2023-02-27]
NCID:AA12698049) -
中島民之介編 , 中島, 民之介. 山本亡羊先生小傳. 中島民之介, 1909.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004853267-00 (NCID:BA3490799X) -
人事興信録 2版(明41.6刊). 人事興信所, 1911.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001749574-00 (NCID:AN10169515) -
地下家伝・芳賀人名辞典データベース
https://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/G0035938ZigeHaga [参照 2023-02-27] - "多田好問", 日本人名大辞典, JapanKnowledge Lib [参照 2023-02-27]
- "多田好問"(人物レファレンス事典), WhoPlus [参照 2023-02-27]
- "多田好問"(Who), WhoPlus [参照 2023-02-27]
-
人事興信録データベース
https://jahis.law.nagoya-u.ac.jp/who/search [参照 2023-02-27] - "岩垣月洲", 日本人名大辞典, JapanKnowledge Lib [参照 2023-02-27]
- "山田有年", 日本人名大辞典, JapanKnowledge Lib [参照 2023-02-27]
- "山本亡羊", 日本人名大辞典, JapanKnowledge Lib [参照 2023-02-27]
-
- キーワード
-
- 多田, 好問
- 地下人
- 官人
- 日本 歴史 江戸末期
- 有職故実
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 個人伝記
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000329399