レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/12/18 16:36
- 更新日時
- 2020/12/26 10:55
- 管理番号
- 鳥栖参ー080
- 質問
-
千歳川仮駅について知りたい。写真はある?
- 回答
-
現在の肥前旭(鳥栖市)~久留米(久留米市)間の筑後川北岸に設置した仮駅のことで、千歳川仮駅の資料については以下の通り。しかし、千歳川仮駅の写真掲載はなかった。
・A092.1/ト 『鳥栖市誌 年表・総索引』鳥栖市教育委員会/編 2010年
p168 年表内に、明治22(1889)年の"千歳川仮駅”の記載あり
・686.2/ウ 『九州鉄道の記憶Ⅲ』 宇都宮 照信/編 2004年
p55 鹿児島本線・久留米駅の記載の中にあり
・R686.2/セ 『日本国有鉄道百年史』 日本国有鉄道/編 1997年
p607~608 福岡・久留米間の建設の記載の中に詳細な記載あり
・R686 『九州鉄道記念誌 鉄輪の轟き』 川崎 孝夫/編 1989年
p42 明治22年12月11日 九鉄1号機走る
p231 鹿児島本線停車場一欄内に明治23年2月28日廃止と記載あり
・A092.1/マ 『栖(すみか)No.40』 鳥栖郷土研究会 1989年
p77~81 鳥栖の鉄道考古学散歩(1) に詳細な記載あり
・A092.1/ト 『鳥栖市史』 鳥栖市役所 1982年
p50
- 回答プロセス
-
筑後川は千歳川ともよばれた。日本国有鉄道百年史の索引から"千歳川"を探した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 肥前旭
- 千歳川
- 九州鉄道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000290930