レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月24日
- 登録日時
- 2024/01/23 17:44
- 更新日時
- 2024/01/25 15:14
- 管理番号
- 000011089
- 質問
-
解決
現在、山口県庁舎内で、午後三時に県民体操の実施を呼びかけ、曲を流しているが、これはいつ頃始まった取り組みか知りたい。
- 回答
-
明確なことは不明だが、昭和52年(1977年)ごろから始まったものと思われる。
下記資料1「朝日新聞」昭和52年(1977年)4月12日付け山口面の短報記事「のんた通信」に「明るい県民体操」という記事があり、県が、県民のスポーツ参加運動の一つとして考案した「明るい県民体操の発表式」が県庁前で行われ、「県は今後毎日午後三時、庁内に音楽を流して職員に体操を勧めるほか、広く県内に宣伝していくという。」とある。
なお、上記以外に県庁舎内で音楽を流すことについて書かれた資料は見当たらなかった。
このほか、「明るい県民体操」については、「防長新聞」縮刷版に以下の記事がある。
資料2昭和52年1月28日付け1面「県民総スポーツ運動で答申/県に推進運動本部/明るい県民体操を普及」 県スポーツ振興審議会が県教委に「県民スポーツ総参加運動推進」について答申したとの記事。同月31日の教育委員会で正式決定。
資料3昭和52年4月23日付け3面「あなたも明るく県民体操を」 体操の所作について写真で説明している。
また、県の刊行物としては、資料4p48-49に「県民総スポーツ総参加運動運動の推進」の一環として「県民各層に親しまれる明るい県民体操と、いつでも、どこでも、だれでも参加できるインディアカ等の軽スポーツを普及する。」(p49)とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (78 9版)
- 参考資料
-
- 1.「のんた通信」. 朝日新聞社, 1977. 朝日新聞 昭和52年4月12日 (山口面)
- 2.「県民総スポーツ運動で答申/県に推進運動本部/明るい県民体操を普及」. 防長新聞社, 1977. 防長新聞 昭和52年1月28日 (p1)
- 3.「あなたも明るく県民体操を」. 防長新聞社, 1977. 防長新聞 昭和52年4月23日 (p3)
-
山口県 [編]. 県政の当面する課題と基本的方向 : 調和のとれた清新な県政をめざして. 山口県, [1977].
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001327907 (p48-49)
- キーワード
-
- 山口県--行政
- 体操
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000345340