レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月11日
- 登録日時
- 2019/11/07 11:36
- 更新日時
- 2019/11/08 11:13
- 管理番号
- 0000110799
- 質問
-
解決
明治34年(1901年)、35年(1902年)頃の山口県の小学校教員の給料について知りたい。
- 回答
-
下記資料1、2に、俸給額の一覧表あり。
明治34年(1901年)4月1日、明治41年(1908年)4月1日付けで、待遇改善のために俸給額を増加したとある。
資料3には、「教員給料表をみると、山口県はつねに最低のクラス」との記述あり。
資料4には、東京都の小学校教員の初任給が、明治19年(1886年)から昭和61年(1986年)まで掲載。(年は不連続)
明治33年(1900年)の東京都では、10~13円程度。
資料5には、明治33年(1900年)4月の山口県の公立中学校等の校長、教諭の給料表あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
-
-
1.山口県教育会/編. 山口県教育史 下 復刻版. 第一書房, 1982. (日本教育史文献集成 ; 18−2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010812564-00 (p388-389) -
2.山口県教育会 編 , 山口県教育会. 山口県教育史. 山口県教育会, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001870545-00 (p355) -
3.海原徹 著 , 海原, 徹, 1936-. 明治教員史の研究. ミネルヴァ書房, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001189648-00 (p41-43) -
4.週刊朝日 編 , 週刊朝日編集部. 値段史年表 : 明治・大正・昭和. 朝日新聞社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001930338-00 , ISBN 4022558687 (p92) -
5.山口県知事官房 , 山口県知事官房. 山口県職員録 明治24,35,37. 山口県知事官房, 1892.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060889601-00 (明治35年p8-9,明治36年p6-7)
-
1.山口県教育会/編. 山口県教育史 下 復刻版. 第一書房, 1982. (日本教育史文献集成 ; 18−2)
- キーワード
-
- 給与--教員
- 山口県--教育--歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000264815