レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月27日
- 登録日時
- 2021/09/03 16:24
- 更新日時
- 2021/12/22 11:16
- 管理番号
- 986
- 質問
-
京都では飲食店がいつの時代から存在したのか。
- 回答
-
京都で一番古い茶店(飲食店)は、今宮神社(北区紫野)の参道にある「一和」(「一文字屋和輔」または「一文字屋和助」)といわれます。
『京都の和菓子 老舗の味へおこしやす』(井上 由理子/著 宮野 正喜/写真 学研 2004 【1108209840】)に、「京都で一番古い茶店は、今宮神社の参道にある一和です。創業はなんと長保二年(一〇〇〇年)と伝えられ、」 (p.50)とあります。
また、『事物起源選集 13 ものしり事典 飲食、医薬篇 復刻』(紀田 順一郎/監修・解説 日置 昌一/著 クレス出版 2005【1108753243】)に、「あぶり餅の話」の項目(p.11)があります。
ここに「平安朝時代のころから京都紫野の今宮神社前の茶店で売られている。」「その縁起には一條天皇の朝に悪疫がさかんに猖獗をきわめたとき、天皇が或る夜の夢の告によって紫野にある疫神の祠を再興され、その神霊を慰められたので疫病がたちまち退散したとつたえられている。」とあります。
【 】内は当館の資料コード
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
井上由理子 著 , 宮野正喜 写真 , 井上, 由理子, 1954-. 京都の和菓子 : 老舗の味へおこしやす. 学習研究社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007317977-00 , ISBN 4054024122 -
紀田順一郎 監修・解説 , 紀田, 順一郎, 1935-. 事物起源選集 13. クレス出版, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007737000-00 , ISBN 4877332634
-
- キーワード
-
- 喫茶店
- 今宮神社
- 紫野(京都市)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000304230