レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月03日
- 登録日時
- 2021/04/05 10:49
- 更新日時
- 2021/04/05 11:25
- 管理番号
- 京歴-556
- 質問
-
解決
京都府上京区、下京区ができたのはいつか?日にちまで知りたい。また、郡区町村編制法が公布されたのはいつか?
左京区、中京区、東山区、北区ができた年も知りたい。
- 回答
-
『年表・事典(京都の歴史;10)』(①)によると、
郡区町村編制法が公布されたのは明治11(1878)年7月22日(p.434)、
上京区、下京区ができたのは明治12(1879)年3月14日(p.434)、
左京区、中京区、東山区ができたのは昭和4(1929)年4月1日(p.475)、
北区ができたのは昭和30(1955)年9月1日(p.498)である。
※京都市ができたのは明治22(1889)年4月1日(p.442)であり、それ以前は京都府上京区、京都府下京区として存在していた。
『京都府市町村合併史』(②)p.85によると、
郡区町村編制法が公布されたのは明治11年7月22日、
上京区、下京区ができたのは明治12年3月。
②p.523の京都市の「合併経過」を示した年表によると、
上京区、下京区ができたのは明治12年4月10日 ※p.85の記述と異なる。
左京区、中京区、東山区ができたのは昭和4年4月1日、
北区ができたのは昭和30年9月1日。
『市政の形成(京都市政史;第1巻)』(③)巻末に掲載の略年表のp.30によると、
郡区町村編制法の公布は、1878(明治11)年7月、
上京、下京両区の設置は、1879(明治12)年3月、
上京、下京両区役所の京都府庁内への仮設は、1879(明治12)年4月
中京区、左京区、東山区ができたのは昭和4年3月である。
- 回答プロセス
-
京都市の地名辞典、京都の歴史に関する資料、京都市歴史資料館のHPなどで調べた。
『京都市の地名(日本歴史地名大系;27)』(④)p.522の「上京区」の項を調べたところ、上京区、下京区の誕生を明治11(1878)年7月、左京区、中京区、東山区の誕生を昭和4(1929)年4月、北区の誕生を昭和30(1955)年9月としていたが、日付までは記載されていなかった。
京都市歴史資料館の情報提供システム「フィールドミュージアム京都」(⑤)に掲載されている「京都の歴史年表 都市のすがた」を確認したところ、各区の成立年はわかったが、資料④同様、年月までの記載だった。
https://www2.city.kyoto.lg.jp/somu/rekishi/fm/nenpyou/toshi_n_frame.html
(最終確認日:2020-12-25.)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
-
- ①『年表・事典(京都の歴史;10)』学芸書林 1976 (当館請求記号:K1||216.2||Ky6||10)
- ②『京都府市町村合併史』京都府立総合資料館編 京都府 1968 (当館請求記号:MK0||318.12||Ky6||)
- ③『市政の形成(京都市政史;第1巻)』京都市 2009 (当館請求記号:MK1||318.262||Ky6||1)
- ④『京都市の地名(日本歴史地名大系;27)』平凡社 1979 (当館請求記号:K1||291.62||H51||)
- ⑤京都市歴史資料館「フィールドミュージアム京都」
- キーワード
-
- 郡区町村編制法
- 京都市
- 上京区
- 下京区
- 左京区
- 中京区
- 東山区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000296655