レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/05/10
- 登録日時
- 2023/06/02 00:30
- 更新日時
- 2023/06/22 13:57
- 管理番号
- 14656767
- 質問
-
未解決
以下のフランス4行詩の作者を探している。
おそらく1973年頃のもので、「友人に捧げる詩(うた)」というタイトルかもしれない。
友よ
何を戸惑う
悩め、泣け、愛せ
そして真理の大木をよじ登れ
- 回答
-
以下の資料について、可能な範囲で全文検索機能による検索や目次等の概観を行いましたが、ご照会の詩の作者について記載のある資料は見当たりませんでした。
なお、当館では合理的な検索手段のない調査には応じておりません。また、当館のレファレンスでは、本文を精読しての調査はできません。
【 】内は国立国会図書館請求記号です。書誌事項末尾に◎を付した資料は国立国会図書館デジタルコレクションの国立国会図書館内/図書館・個人送信対象資料です。
山内義雄 編『近代フランス詩集 (小山文庫 ; 第12)』小山書店, 1949【a951-28】◎
堀口大学 訳編『フランス詩集』創芸社, 1950【951-H666h】◎
永井荷風 著『珊瑚集 : 抄 (市民文庫 ; 第50)』河出書房, 1951【951-N128s-k】
村上菊一郎 編『フランス詩集 (新潮叢書)』新潮社, 1951【951-M933h】
世界抵抗詩選刊行会 訳編『詩人の光栄 : フランス抵抗詩集 (世界抵抗詩選 ; 第3)』大月書店, 1951【951-Se122s】◎
堀口大学 訳編『フランス詩集 (近代文庫 ; 第2)』創芸社, 1951【951-H666h-(s)】◎
日夏耿之介 訳『巴里幻想集 (吾八叢刊 ; 1)』東京限定本倶楽部, 1951【KR141-16】
山内義雄 編『フランス詩集 (角川文庫 ; 第395)』角川書店, 1952【951-Y427h】◎
鈴木信太郎 編『フランス抒情詩集 (世界抒情詩選)』河出書房, 1952【951-Su872h】◎
堀口大学 訳『月下の一群』白水社, 1952【951-H666g】
『鈴木信太郎訳詩集 上巻』白水社, 1953【951-Su872s】◎
『鈴木信太郎訳詩集 下巻』白水社, 1953【951-Su872s】◎
永井荷風 訳『珊瑚集 (岩波文庫)』岩波書店, 1953【951-N128s-i】
永井荷風 訳『珊瑚集 : 仏蘭西近代抒情詩選 (新潮文庫 ; 第463)』新潮社, 1953【951-N128s】
上田敏 訳『牧羊神 : 上田敏訳詩集 (新潮文庫 ; 第488)』新潮社, 1953【951-U153b】◎
内藤濯 訳『形影集』白水社, 1953【951-N251k】◎
川野達夫 編『フランス詩集 (人生詩歌文庫 ; 第13)』人生社, 1953【951-Ka896h】◎
堀口大学 訳『海軟風 : 訳詩集』新潮社, 1954【951-H666k】◎
野間宏, 小内原文雄 編『フランス解放詩集 (河出文庫)』河出書房, 1954【951-N918h】◎
『山内義雄訳詩集 (角川文庫)』角川書店, 1954【951-Y427y】◎
斎藤磯雄 訳[編]『近代フランス詩集』新潮社, 1954【951-Sa235k】◎
『現代フランス詩人集 第1冊』ユリイカ, 1955【951-G29】◎
『現代フランス詩人集 第2冊』ユリイカ, 1956【951-G29】◎
窪田般弥 訳『ルネ・シャール詩集 (海外の詩人双書 ; 第4)』ユリイカ, 1958【951-cC46r-K】◎
堀口大学 訳[編]『フランス近代詩集 (角川文庫)』角川書店, 1960【951-H666h2】◎
井上究一郎, 佐貫健 訳編『フランス名詩選』学生社, 1963【951-I438h-S】◎
* (参考)pp.219-220「フランス訳詩集書誌」の掲載があります。
山内義雄 訳『フランス詩選』白水社, 1964【951-Y427h2】◎
吉田健一 著『葡萄酒の色 : 吉田健一訳詩集』垂水書房, 1964【931-Y795b】
窪田般弥 訳編『フランス現代詩十九人集 (現代の芸術双書 ; 13)』思潮社, 1965【951-Ku753h】◎
福永武彦 訳『象牙集 : 福永武彦訳詩集』垂水書房, 1965【951-H796z】◎
浅野晃 編『フランス詩集 (青春の詩集 ; 外国篇 8)』白凰社, 1966【951-A883h】◎
高村智 訳編『戦後フランス詩集 (現代の芸術双書 ; 24)』思潮社, 1968【951-Ta347s】◎
飯島耕一 訳[編]『シュルレアリスム詩集』筑摩書房, 1969【KR141-2】
藤林みさを 訳『仏蘭西近代詩集 (泰西詩人叢書 ; 第4編)』聚英閣, 大正12【389-87-(4)】◎
* p.134「舞姫に与ふる四行詩」
『堀辰雄全集 第2巻 (聖家族)』角川書店, 1964【918.6-H656h2-k(s)】
* pp.317-320「四行詩集」
鈴木信太郎 訳『ヴィヨン全詩集 (岩波文庫)』岩波書店, 1965【951-cV75v4-S】
* p.253「四行詩」
尾崎喜八 訳『ジャム詩集 : 新訳 (世界の詩)』弥生書房, 1965【951-cJ32j-O】◎
* pp.134-139「四行詩集」
[そのほかの調査済み資料およびウェブサイト]
榊原貴教 編著『「翻訳詩」事典 フランス編』大空社出版, 2018.7【KE112-L15】
篠沢秀夫 著『フランス文学案内 : 代表的作家の主要作品・文学史年表・翻訳文献等の立体的便覧 増補新版』朝日出版社, 1996.5【KR84-G9】
* pp.417-479「翻訳文献 参考書案内」
日本フランス語フランス文学会 編『フランス文学辞典』白水社, 1974【KR82-3】
新庄嘉章, 根津憲三 編『フランス文学辞典』東京堂出版, 1972【KR82-2】
岩根久, 柏木隆雄, 金﨑春幸, 北村卓, 永瀬春男, 春木仁孝, 山上浩嗣, 和田章男 編『フランス文学小事典 = Dictionnaire de la littérature française 増補版』朝日出版社, 2020.3【KR82-M1】
『フランス文学案内 : 代表的作家の主要作品・文学史年表・翻訳文献等の立体的便覧 増補新版』朝日出版社, 1996.5【KR84-G9】
川戸道昭, 榊原貴教 編著『世界文学総合目録 第5巻 (フランス編 1 (あ~ふ))』大空社, 2011.11【KE111-J30】
川戸道昭, 榊原貴教 編著『世界文学総合目録 第6巻 (フランス編 2 (へ~わ))』大空社, 2011.11【KE111-J31】
ジャパンナレッジ Lib(当館契約データベース)
国立国会図書館デジタルコレクション(https://dl.ndl.go.jp/)
次世代デジタルライブラリー(https://lab.ndl.go.jp/dl/)
J-STAGE(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja)
(参考)
リサーチ・ナビ「欧米の文化機関のデジタルアーカイブ」(https://rnavi.ndl.go.jp/jp/gallery/post_685.html)
* Gallica(http://gallica.bnf.fr/)
ウェブサイト最終アクセス:2023年5月9日
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
国立国会図書館デジタルコレクションとGooglebooksで検索。
- NDC
-
- 詩 (951)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000333959