レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/11/1
- 登録日時
- 2011/02/23 13:42
- 更新日時
- 2011/02/23 15:00
- 管理番号
- 島根参2008-11-002
- 質問
-
解決
高校生ゴンクール賞の受賞作品(邦訳分)が知りたい。
- 回答
-
以下のインターネット情報を紹介。
資料1:「高校生ゴンクール賞~高校生が選ぶゴンクール賞[外国小説]」として、1995年~2007年までが掲載されている。また、その他の外国小説の文学賞受賞作品一覧もあり。
2007年 『ブロデックの報告書』 フィリップ・クローデル,みすず書房,2009.1 ←所蔵あり 953/ク09/
2005年 『マグヌス』 シルヴィー・ジェルマン,みすず書房,2006.11 ←所蔵あり 953/ジ06/
2004年 『ある秘密 Crest books』 フィリップ・グランベール, 新潮社, 2005.11 ←所蔵あり 953/グ05/
2003年 『ファラゴ』 ヤン・アペリ, 河出書房新社,2008.1 ←所蔵あり 953/ア08/
2001年 『碁を打つ女』 シャンサ, 早川書房, 2004.8 ←所蔵なし
2000年 『アラーの神にもいわれはない ある西アフリカ少年兵の物語』 アマドゥ・クルマ, 人文書院, 2003.7 ←所蔵あり 953/ク03/
1995年 『フランスの遺言書』 アンドレイ・マキーヌ, 水声社, 2000.1 ←所蔵あり 953/マ00/
資料2:上記以外の受賞作品として
・『暗闇の楽器』 ナンシー・ヒューストン著,水声社 ← 所蔵なし 発注中(2011/2/23現在)
※受賞年の記載なし。
<2011/2/23追記>
資料3:1996年受賞作品として、『暗闇の楽器』の記載あり。
<参考>〔Wikipedia:ゴンクール賞〕http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B4%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%83%BC%E3%83%AB%E8%B3%9E(最終確認2011/2/23)より、
高校生ゴンクール賞・・・1988年に高校生のゴンクール賞が新設。ゴンクール・アカデミーによる推薦リストをもとに、フランス全国の1500人の高校生の投票によって受賞作が決定されるもので、ゴンクール賞の発表と同時に発表される。
- 回答プロセス
-
(1) 【資料1】で、「図書検索」の「受賞情報」の項目に「ゴンクール賞」を入れて検索。
(2) インターネットで、キーワード「ゴンクール賞」「高校生」で検索。 →【資料2・3】などがヒット。
(3) 自館OPACで、受賞作品の所蔵を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (953 8版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 〔大阪府立中央図書館ヤングアダルトのページ「YA!YA!YA!べんりやん図書館」:文学賞受賞作品〕http://www.library.pref.osaka.jp/cgi-bin/benriyan/display_bungaku_detail.cgi?No=10(最終確認2011/2/23)
- 【資料2】 〔TRC:tooli〕https://tooli.trc.co.jp/(最終確認2011/2/23 ※契約必要)
- 【資料3】 〔amazon:高校生が選ぶゴンクール賞受賞作・'95~ '07 (邦訳作品)〕http://www.amazon.co.jp/%E9%AB%98%E6%A0%A1%E7%94%9F%E3%81%8C%E9%81%B8%E3%81%B6%E3%82%B4%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%83%BC%E3%83%AB%E8%B3%9E%E5%8F%97%E8%B3%9E%E4%BD%9C%E3%83%BB95%E2%80%BE-07-%EF%BC%88%E9%82%A6%E8%A8%B3%E4%BD%9C%E5%93%81%EF%BC%89/lm/RCBBZYD8AEL5R(最終確認2011/2/23)
- キーワード
-
- 高校生
- ゴンクール賞
- フランス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000079552