レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月04日
- 登録日時
- 2022/08/29 16:22
- 更新日時
- 2024/03/21 17:00
- 管理番号
- 吹-40-2023-002
- 質問
-
解決
『川端康成全集 補巻1』(新潮社 1984)収載の日記に記述がある、川端康成作の「石鹸(せっけん)」「畜生道(ちくしょうどう)」が出版されているかどうかを知りたい。
- 回答
-
当館の調査では出版の事実は確認できず、茨木市立川端康成文学館(以下「文学館」とする)に問い合わせたところ、「石鹸」「畜生道」(日記の原文は「蓄生道」)は『川端康成全集』(川端康成/著 新潮社 1981-1984)に収載されておらず、その第35巻の巻末にある「作品年表」にも記述がないことから、出版に関しては不明であるとの回答を得た。また、『川端康成全集 補巻1』に収載の日記から、以下のことがわかった。
1.「石鹸」について
『川端康成全集 補巻1』に収載の「大正十年・大正十一年 日記」の三月二七日、三十日、四月一日、二日、九日に「石鹸」についての記述がある。(p519~p529)
要約すると、三月二七日に、『新思潮』第2号を読むうちに「感興が湧いて来」て「石鹸」を書き上げたが、三十日に『新思潮』同人の鈴木彦次郎(すずき ひこじろう)、四月一日に同じく同人の石濱金作(いしはま きんさく)に感想を求めたところ不評で、九日に南部修太郎(なんぶ しゅうたろう)からの忠言や第2号に掲載した「招魂祭一景」の評判を考慮し、「石鹸」の第3号への掲載を見送ることにした経緯がわかる。
2.「畜生道」について
『川端康成全集 補巻1』に収載の「大正六年 自由日記」の十二月一日、二日、五日、十日に「畜生道」の執筆についての記述がある。(p441~p450)
要約すると、十二月十日の記述から、五日から八日まで学校の授業を休み「畜生道」の執筆に取り組んだことがわかるが、作品の完成・刊行については不明であった。(p450)
また、『川端康成伝』(小谷野 敦/著 中央公論新社 2013.5)に「六年十二月には、変態性欲を扱った創作『畜生道』というのを書いたというがこれは残っていない。」という記述があった。(p91)
- 回答プロセス
-
当館の検索機で「川端康成」、「石鹸」、「畜生道」のキーワードで検索したが該当がなかった。大阪府立図書館の詳細検索や国立国会図書館サーチ及び国立国会図書館レファレンス協同データベースでも情報を得られなかった。『川端康成全集 第33卷』(川端康成/著 新潮社 1982.5)の自作年譜や『川端康成全集 第35卷』(川端康成/著 新潮社 1983.2)の題名索引などにも見つけられなかった。『川端康成全集 補巻1』を大阪府立図書館から取り寄せて確認した。合わせて、文学館に問い合わせ上記の回答が得られた。
下記の資料にも、出版に関する記述は見つけられなかった。
『川端康成詳細年譜』(小谷野敦/[ほか]編 勉誠出版 2016.8)
『川端康成全作品研究事典』(羽鳥徹哉/[ほか]編 勉誠出版 1998.6)
『川端康成短篇全集』(川端康成/著 講談社 1964)
『川端康成燦遺映』(長谷川泉/著 至文堂 1998.9)
『川端康成』(板垣信/著 清水書院 2016.8)
『川端康成随筆集』(川端康成/[著] 岩波書店 2013.12)
『日本文学全集 14 川端康成』(新潮社 1971)
『川端康成新資料による探求』(深澤晴美/著 鼎書房 2022.10)
なお、インターネットでキーワード「川端康成」かつ「未刊」を検索すると、以下の雑誌記事が見つかった。
雑誌記事タイトル:没後二十年川端康成特集 川端康成・未刊行作品
解説:深澤晴美
掲載雑誌:新潮 第89巻6号 p292~p300
発行年:1992
現物を確認したところ、掲載された未刊行作品は「時代二つ」「日本古典の感覚日と短小」「映画雑感」「文壇の改革その他」「信仰芸術派論」のみだった。
同記事の解説の末尾に、「尚、「文学」春季号(平成4.4)、「文藝空間」第八号(同)にも未刊行作品を紹介した。」とあったため、以下の雑誌記事を確認した。
雑誌記事タイトル:全集未収録 川端康成:父
解題:深澤晴美
掲載雑誌:文学 第3巻第2号 p110~p113
発行年:1992
現物を確認したところ、そこで掲載されていた未刊行作品というのは「父」という作品のみだった。
雑誌記事タイトル:川端康成全集未収録作品について
著者:深澤晴美
掲載雑誌:文藝空間 第8号 p12~p13
発行年:1992
国立国会図書館デジタルコレクション(図書館間送信)で確認したところ「父」の発見について記載されているが、「石鹸」「畜生道」については記述がなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 10版)
- 作品集 (918 10版)
- 参考資料
-
-
川端, 康成, 1899-1972. 川端康成全集 補巻 1. 新潮社, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001673990-00 , ISBN 4106438364 -
小谷野敦 著 , 小谷野, 敦, 1962-. 川端康成伝 : 双面の人. 中央公論新社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024432787-00 , ISBN 9784120044847
-
川端, 康成, 1899-1972. 川端康成全集 補巻 1. 新潮社, 1984.
- キーワード
-
- 川端康成
- 石鹸
- 畜生道
- 蓄生道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320405