レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月2日
- 登録日時
- 2021/11/18 15:39
- 更新日時
- 2023/03/22 16:03
- 管理番号
- 2021-081
- 質問
-
解決
明治時代の日本で元禄文学の復興ブームが起きていた事を示す資料を探している。当時出版された資料が良い。
- 回答
-
お探しの資料が見つかりました。
詳細については回答プロセスをご参照ください。
- 回答プロセス
-
調査にあたって以下を確認。
検索キーワード:
「明治時代」「明治」「元禄文学」「元禄文芸」「元禄文」「元禄」
「復興」「復活」「近松」「西鶴」 など
・本学OPAC
・本学ディスカバリーサービス「DOGS Plus」
・本学契約新聞データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」「毎索」「ヨミダス歴史館」「日経テレコン」
・国立国会図書館サーチ
・国立国会図書館オンライン
・国立国会図書館デジタルコレクション
・Webcat Plus
・想−IMAGINE Book Search
・ジャパンサーチ
・立命館大学アート・リサーチセンターデータベース(横断検索システム)
・Google
・Googleブックス
・Google Scholar など
以下の資料・情報を回答として利用者に紹介。
平田由美「反動と流行--明治の西鶴発見 (国民文化の成立-2-ナショナリズムの諸相<特集>)」
https://doi.org/10.14989/48336 [参照 2021-11-22]
※京都大学学術情報リポジトリで公開
明治時代の元禄文学復興の潮流を背景に出版された資料、特に井原西鶴を中心に紹介されており、そのなかに回答にあたる資料の紹介があった。
「[叢譚]文学界の反動=1/逍遥生」(『読売新聞』1890年7月31日、別刷)
※本学契約データベース「ヨミダス歴史館」で確認
「去年以来明治の文學界に三反動起りつ元祿文學と国文學と主大小説主義と是なり」(「是なり」の「な」は変体仮名)と記述あり。
また「元禄文学の復興ブームが起きていた」という旨の記述はないが、元禄文学復興の動きがうかがえる資料の紹介もあった。
一部であるが、以下を紹介した。
「[叢譚]1889年文学上の出来事月表」(『読売新聞』1890年1月13日、別刷)
※本学契約データベース「ヨミダス歴史館」で確認
以下のような記述あり。
「3月 我楽多文庫改良して「文庫」となる文壇の梁山泊惣出、西鶴の羽ばたきソロソロ世間にひらく」
「9月 西鶴文次第に流行し言文一致少しく下火となる」
「11月 此頃元禄文、殊に西鶴熱頂上に達す」
『我楽多文庫. [活版非売本]』
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011432211-00 [参照 2021-11-22]
p.315~ 眉山人「魂鷹秘事枕」(16号、明治21年2月)
「西鶴のいふ美形とはこれか」と記述あり。
【参考】
『我楽多文庫』については全号(複製版)が国立国会図書館デジタルコレクション上でも公開されている。
『我楽多文庫 複製版』
※国立国会図書館/図書館送信限定で公開
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1615831 [参照 2021-11-22]
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 10版)
- 文学史.文学思想史 (902 10版)
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
-
平田 由美 , 平田 由美. 反動と流行--明治の西鶴発見. 1990-12. (国民文化の成立-2-ナショナリズムの諸相<特集>) 人文学報 = Journal of humanities (67) p. p181~195
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I3396190-00 [参照 2021-11-22] (AN00122934) - [叢譚]文学界の反動=1/逍遥生.読売新聞.1890-07-31,別刷,p.2,ヨミダス歴史館, https://database.yomiuri.co.jp/about/rekishikan/ [参照 2021-11-22]
- [叢譚]1889年文学上の出来事月表.読売新聞.1890-01-13,別刷,p.1,ヨミダス歴史館, https://database.yomiuri.co.jp/about/rekishikan/ [参照 2021-11-22]
-
硯友社. 我楽多文庫. [活版公売本] [複製版]. ゆまに書房, 1888.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011432213-00 [参照 2021-11-22] (AN10054739)
-
- キーワード
-
- 明治時代
- 元禄文学
- 復興
- 井原西鶴
- 近松門左衛門
- 逍遥生
- 我楽多文庫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 日本文学 歴史 明治時代
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000307764