レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年02月05日
- 登録日時
- 2015/11/05 17:17
- 更新日時
- 2024/04/04 17:02
- 管理番号
- 20151108
- 質問
-
未解決
宝井其角(たからい きかく)の本名、「侃憲」の読みを確認したい。
- 回答
-
「かんけん」と「ただのり」と両方の説があります。
- 回答プロセス
-
芭蕉の門人だということが分かっているので、芭蕉の本や俳人の本を確認する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 日本文学 (910 8版)
- 参考資料
-
- 『蕉門名家句選(上)』 堀切実編注 岩波書店 1989年 【911.33】P14 「名は侃憲(ただのり)」
- 『芭蕉の門人』 堀切実 岩波書店 1991年 【911.33】P118 「侃憲(かんけん)」
- 『俳句人名辞典』 常石英明 金園社 1997年 【R911.3】「侃憲(ただのり)」
- 『研究資料 日本古典文学7 連歌・俳諧・狂歌』 明治書院 1984年 【R910.26】 P203 「侃憲(かんけん)」
- キーワード
-
- 宝井其角 たからい きかく
- 榎本其角 えのもと きかく
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000183298