レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月13日
- 登録日時
- 2023/05/14 13:26
- 更新日時
- 2023/05/14 13:26
- 管理番号
- 9000037027
- 質問
-
解決
その場にいない人に対して、「〇〇さんによろしく言っておいてください」と言うことがあるが、その由来や、それが記された文献等を知りたい。
- 回答
-
『日本国語大辞典 第13巻』(小学館/編集・発行 2002年)、『角川古語大辞典 第5巻』(中村 幸彦/編 角川書店 1999年)によると、「よろしく」は、「よろしい」(古語では「よろし」)の連用形から派生した言葉で、「よろしい」の語源は動詞「寄る」で、原義は寄りそなわる、すべて具備している、心が寄るようなさま、というような意味。
『あいさつ語辞典』(奥山益朗/編 東京堂出版 1977年)によると、「よろしく」は「好意をもって取りはからってもらうこと。『どうぞ宜しく(お願いします)』などと使う。また、第三者に対してあいさつを伝言してもらう際に、『某君に宜しく』という。必ずしも厳密な内容を伴っていないあいさつ語である」と書かれており、古文の用例として、式亭三馬の「浮世風呂」「浮世床」の一文が掲載されているので、江戸時代には使われていた言い方のようである。
- 回答プロセス
-
1.国語辞典を調査
・『日本国語大辞典 第13巻』(小学館/編集・発行 2002年)〈資料番号0103984944〉→p.725「よろしく」は形容詞「よろしい」の連用形から。4番目の意味として、「好意や案ずる何かを頼んだりする時にいう挨拶の語。また、人に何かを頼んだりする時に添える語」とあり、用例として「吾輩は猫である」の一文が掲載されている。
2.「よろしい」の語源を調査。
・『日本語源広辞典』(増井 金典/著 ミネルヴァ書房 2012年)〈資料番号0106210271〉→p.1114語源は「寄ロ+シイ」。どちらかというとこちらに寄りたい意。
3.あいさつ言葉の事典を調査
・『あいさつ語辞典』(奥山 益朗/編 東京堂出版 1977年)〈資料番号0100744903〉→p.99「よろしく」は「好意をもって取りはからってもらうこと。『どうぞ宜しく(お願いします)』などと使う。また、第三者に対してあいさつを伝言してもらう際に、『某君に宜しく』という。必ずしも厳密な内容を伴っていないあいさつ語である。」とあり、古文の用例として、
・「ハイさやうなら。お宿へよろしくおつしやつてくださいまし。」(式亭三馬「浮世風呂」)
・「コウ、よろしく申てくんな」(式亭三馬「浮世風呂」)
・「ホンニお吉さんへよろヲしく。」(式亭三馬「浮世床」)
が掲載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語源.意味[語義] (812 10版)
- 読本.解釈.会話 (817 10版)
- 参考資料
-
-
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第13巻 第2版. 小学館, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003061408-00 , ISBN 4095210133 -
中村幸彦 [ほか]編 , 中村, 幸彦, 1911-1998. 角川古語大辞典 第5巻 (ひーん). 角川書店, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002778719-00 , ISBN 4040119509 -
奥山 益朗/編 , 奥山‖益朗. あいさつ語辞典. 東京堂出版, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005616217-00 , ISBN 4490100582
-
- キーワード
-
- よろしく
- 挨拶
- 慣用句
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333128