レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月08日
- 登録日時
- 2022/12/08 19:04
- 更新日時
- 2022/12/14 18:37
- 管理番号
- 神戸図-1656
- 質問
-
解決
フィギュアスケートの全日本選手権が神戸で開かれたことがあると聞いたがそれはいつか。大会の様子などがわかる資料があるか。
- 回答
-
フィギュアスケートの全日本選手権は神戸では神戸市立ポートアイランドスポーツセンターにおいて過去3回開催されている。
1992年1月10日から12日 第60回大会
1995年1月13日から15日 第63回大会
1997年12月12日から14日 第66回大会
第60回大会
『SPORTSこうべ VOL.15』
P6 第60回全日本フィギュアスケート選手権大会
大会前の記事
冬季オリンピック(アルベールビル)及び世界選手権大会の最終選考を兼ねた大会
伊藤みどり選手は8連覇がかかる
注目の選手とみどころの紹介あり
『市民のグラフこうべ No.232』
P27〜29「神戸で 第60回全日本フィギュアスケート選手権大会」
「伊藤みどり 貫禄の8連覇」とあり
渡辺絵美と並ぶ大会史上最多の8連覇を達成したことが書かれている
女子シングルの表彰台の写真あり 1位伊藤みどり 2位佐藤有香 3位八木沼純子
男子シングル、アイスダンス、ペアそれぞれ1組ずつの写真あり
女子シングル以外の結果については記載なし
『読売年鑑 1993』
P386 全日本フィギュア
男子シングルス①鍵山正和 女子同①伊藤みどり アイスダンス①滝野薫、滝野賢治 ペア①井上怜奈、小山朋昭
第63回大会
『日本アマチュアスポーツ年鑑 1995』
P112に結果あり
男子シングル 1位天野真 2位重松直樹 3位鈴木誠一
女子シングル 1位横谷花絵 2位八木沼純子 3位小岩井久美子
アイスダンス 1位都築奈加子・Juiris RAZGULYAEV 2位河合彩・田中衆史 3位羽吹ユキ・小泉仁
第66回大会
『神戸体育 101号』
P30〜32 「第66回 全日本フィギュアスケート選手権大会を開催して」
長野オリンピック出場選手の最終選考会であった
男子2名のうち1名にすでに決定している本田武史選手は急遽棄権した
ショートプログラムからフリーまでの試合展開についても触れられている
P32に最終結果あり
男子シングル 1位田村岳斗 2位重松直樹 3位竹内洋輔 以下8位まで記載
女子シングル 1位荒川静香 2位村主章枝 3位井上怜奈 以下8位まで記載
アイス・ダンシング 1位河合彩・田中衆史 2位渡辺心・木戸章之 3位初田朱・須山宏一
ペア・スケーティング 1位荒井万里子・天野真
- 回答プロセス
-
神戸での開催があったかどうか、以下の資料を確認。
『日本のスケート発達史 : スピード・フィギュア・アイスホッケー』
P386 フィギュア全日本選手権大会
1930年(第1回)〜1980年(第49回) 神戸での大会はなし
『兵庫県スケート連盟50年の歩み』
P32~35 50周年のトピックス (1983年から1999年まで)
1992年 第60回全日本選手権大会開催
1995年 第63回全日本選手権大会開催
1997年 第66回全日本フィギュアスケート選手権大会開催
開催したという記録のみ 出場者などについては記述なし
P58 「1995阪神・淡路大震災とスケート」
震災の直前、1月13日から15日まで ポートアイランドスポーツセンターで全日本フィギュアスケート選手権大会が開催されていたという記述があり
公益財団法人日本スケート連盟 ホームページ
過去の成績 2000‐2001シーズン以降のデータあり
https://www.jsfresults.com/PastResults/PastDefaults/fs/index.htm(最終確認2022.12.8)
2000‐2001シーズン(第69回)、2004−2005シーズン(第74回)以降について全日本選手権の結果のページがあったので開催地確認したところ、神戸での開催はなし
第70回から第73回までについては日本スケート連盟HPで確認できず
『読売年鑑』2002〜2004で確認したところ以下のとおり
第70回 大阪 第71回 京都 第72回 長野
第73回については新聞データベースで確認、開催地は横浜
以上から神戸での開催は1992年第60回大会、1995年第63回大会、1997年第66回大会の三回
それぞれの大会について記述がないか、以下の資料を確認
神戸で開催された前後の年の『神戸体育』
『神戸体育 100号』
P78 平成9年度 神戸で開催予定のスポーツイベント
【全国級イベント】 第66回全日本フィギュアスケート選手権大会 12.12〜14 ポートアイランドスポーツセンター
『神戸体育 101号』
P30〜32 「第66回 全日本フィギュアスケート選手権大会を開催して」の記事
P32には最終結果があり
第60回と第63回については記述は見つからなかった
『日本アマチュアスポーツ年鑑 1995』
P112 第63回全日本選手権の結果あり
『SPORTSこうべ VOL.15』
P6 第60回全日本フィギュアスケート選手権大会
大会前の記事
『市民のグラフこうべ No.232』
P27〜29「神戸で 第60回全日本フィギュアスケート選手権大会」
女子 表彰台の写真に名前入り 男子の結果はわからず
『読売年鑑 1993』
P386 全日本フィギュアの結果 1位のみ記載あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 冬季競技 (784 8版)
- 参考資料
-
- 『SPORTSこうべ VOL.15』神戸市スポーツ教育公社 1991 (請求記号 T00−133)
- 『市民のグラフこうべ No.232』神戸市広報課編 神戸市広報課 1992 (請求記号 T00-34)
-
日本体育協会/編 , 日本体育協会. 『日本アマチュアスポーツ年鑑 1995』 ベースボール・マガジン社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005798418-00 , ISBN 4583032277 (当館ID N0008811588) - 『神戸体育 101号』神戸市体育協会編 神戸市体育協会 1998 (当館ID N0009271327)
-
日本スケート連盟 編 , 日本スケート連盟. 『日本のスケート発達史 : スピード・フィギュア・アイスホッケー』 ベースボール・マガジン社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001534184-00 , ISBN 4583020376 (当館ID N0004284663) -
兵庫県スケート連盟 編 , 兵庫県‖スケート‖連盟. 『兵庫県スケート連盟50年のあゆみ』 兵庫県スケート連盟, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I113240584-00 (当館ID N0009505918) -
『読売年鑑 1993』 読売新聞社, 1993-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053195674-00 (当館ID N0008284966)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000325262