レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/02/07
- 登録日時
- 2024/02/07 17:53
- 更新日時
- 2024/02/29 09:55
- 管理番号
- 鳥県図20230017
- 質問
-
解決
バスケットボールのコートの寸法やリングの高さについて知りたい。
- 回答
-
■インターネット情報(最終確認日:2024年2月7日)
・「バスケットボール 競技規則 2023」(日本バスケットボール協会)http://www.japanbasketball.jp/files/referee/rule/2023rule.pdf
…p.8~「第2章コート、用具・器具」にコートの寸法記載。
・「バスケットボール施設・用器具規格」(日本バスケットボール協会)http://www.japanbasketball.jp/wp-content/uploads/Facility-equipment_20210401.pdf
…「移動式バスケット装置」「吊下式バスケット装置」「壁面式バスケット装置」各項に「(3 構 造)3.1 使用時におけるリングの高さは、床面からリング上面まで 3050±5mm であること」とあり。
■図書
・『バスケットボール用語事典』
…「スリーポイントライン」「フリースローライン」等の項目にそれぞれのエンドラインやリングからの距離について記載あり。コートの大きさは見当たらず。
- 回答プロセス
-
・一般書、児童書のバスケットボール関連図書を参照するが、該当の情報はなかなか見当たらず。
・日本バスケットボール協会のWebサイトを確認。「競技規則」は「関わる・育てる」メニューの中の「審判」のページに掲載。「バスケットボール施設・用器具規格」は「JBA」メニューの中の「各種規程」のページ「8.その他 (3) バスケットボール施設・用器具について ③」に掲載。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783 10版)
- 参考資料
-
-
小野秀二, 小谷究 監修. バスケットボール用語事典. 廣済堂出版, 2017.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I028298230 , ISBN 978-4-331-52105-2
-
小野秀二, 小谷究 監修. バスケットボール用語事典. 廣済堂出版, 2017.
- キーワード
-
- バスケットボール
- コート
- リング
- ゴール
- 寸法
- サイズ
- 高さ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346090