レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年01月29日
- 登録日時
- 2022/03/12 18:12
- 更新日時
- 2022/03/12 18:15
- 管理番号
- 9000034048
- 質問
-
甲府市出身の元プロ野球選手・梶本隆夫について詳しく知りたい。阪急の監督も務めていた。
- 回答
-
梶本隆夫(1935-2006)は、甲府市生まれ、多治見市育ちの元プロ野球選手。
多治見工業高校から阪急ブレーブスに入団。高卒1年目で開幕投手となり、20勝を挙げた。1973(昭和48)年引退。通算成績は、867試合登板254勝255敗、防御率2.98、2945奪三振、ベストナイン1回、オールスター出場12回。20勝を4回、防御率1点台を1回記録したがタイトルには縁がなく、「無冠のエース」と呼ばれた。
1979(昭和54)年から阪急ブレーブスの監督を2シーズン務めた。2007(平成19)年殿堂入り。
『梶本隆夫物語 阪急ブレーブス不滅の大投手』(燃焼社)は、生まれから亡くなるまで本人のインタビューをもとに書かれている。また、人名事典に立項されているほか『阪急ブレーブス黄金の歴史』(ベースボールマガジン社)で紹介されている。
また、雑誌「週刊ベースボール」に以下の記事がある。
34巻2号(1979年1月15日)pp.50-54
「岡田実のあけっぴろげ対談 阪急が優勝できなかったら監督の責任です」※阪急の監督に就任した際の対談。
53巻52号(1998年12月7日)pp.76-77
「ダンディズムを貫いた男の肖像 梶本隆夫」
58巻3号(2003年1月27日)p.54
「「べーすぼーる」クロニクル 日本野球を発掘する新年代記 高卒新人の20勝投手宅和本司と梶本隆夫」
61巻44号(2006年10月9日)p.91
「9連続三振を記録した254勝左腕が逝く 梶本隆夫氏[元阪急]が死去」
61巻49号(2006年11月6日)
pp.78-79「球人蔵 江夏豊の球界にんげん交友伝 梶本隆夫氏(元阪急)の巻」
その他、当館未所蔵だが次の資料を相互貸借で取り寄せ、あわせて質問者に提供した。
『梶本隆夫 熱投の譜』(奥田益也/作 ぎょうせい 1992)
詳細は参考資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
(1)当館所蔵検索。『梶本隆夫物語』がヒット。
(2)甲府市出身ということだったので、山梨県出身のプロ野球選手について書かれている資料を調査。
→ 『プロ野球花の60年 山梨県出身選手物語』『プロ野球人国記 信越・北陸編』を見るが、記述なし。
(3)『甲府市史』『山梨百科事典』を確認。 → 記述なし。
(4)インターネットで検索。
→「野球殿堂博物館」のホームページでは、出身地が「岐阜県多治見市(山梨県甲府市生まれ)とある。その他ウェブサイトでも、甲府市生まれではあるが、生まれて間もなく多治見市へ移転しているらしいことが分かったため、地域資料での調査から一般資料での調査に切り替えることにした。
(5)一般の人名事典類を確認。
→立項あり。多くの資料では岐阜県出身となっていたが、『現代物故者事典 2006〜2008』(日外アソシエーツ)では、出身地の項に山梨県甲府市とある。
(6)蔵書検索で「阪急ブレーブス」を検索
→『阪急ブレーブス黄金の歴史』に梶本隆夫についての記事があった。
(7)他館の所蔵を確認。
→ 『梶本隆夫 熱投の譜』(奥田益也/作 ぎょうせい 1992)
が見つかった。相互貸借で取り寄せることにした。
(5)契約データベース「MagazinePlus」で「梶本隆夫」を検索
→「週刊ベースボール」の記事が4本ヒット。当館に所蔵あり。
(6)NDL-ONLINEで検索
→「週刊ベースボール」の記事が(5)以外にも多数ヒット。ただし、当館所蔵分はうち1件。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783 10版)
- 日本 (281 10版)
- 参考資料
-
-
三浦暁子 著 , 三浦, 暁子, 1956-. 梶本隆夫物語 : 阪急ブレーブス不滅の大投手. 燃焼社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009197156-00 , ISBN 9784889780819 (1冊) -
日外アソシエーツ株式会社/編集 , 日外アソシエーツ. 20世紀日本人名事典 [1]. 日外アソシエーツ, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005873702-00 , ISBN 4816918531 (p.669) -
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. スポーツ人名事典 新訂第3版. 日外アソシエーツ, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003073035-00 , ISBN 4816917012 (p.161) -
上田 正昭/[ほか]監修 , 上田‖正昭. 講談社日本人名大辞典. 講談社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005587725-00 , ISBN 4062108496 (p.487) -
阪急ブレーブス黄金の歴史 : 1936→1988 : よみがえる勇者の記憶 : 永久保存版. ベースボール・マガジン社, 2011. (B.B.mook ; 750. スポーツシリーズ ; no.621)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011188181-00 , ISBN 9784583617756 (pp.44-45,p.49) -
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 現代物故者事典 2006~2008. 日外アソシエーツ, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010073901-00 , ISBN 9784816921650 (p.168) - ベースボール・マガジン社. 週刊ベースボール 1998年12月7日号(53巻52号) (pp.76-77)
- ベースボール・マガジン社. 週刊ベースボール 2003年1月27日号(58巻3号) (p.54)
- ベースボール・マガジン社. 週刊ベースボール 2006年10月9日号(61巻44号) (p.91)
- ベースボール・マガジン社. 週刊ベースボール 1979年1月15日号(34巻2号) (pp.50-54)
-
三浦暁子 著 , 三浦, 暁子, 1956-. 梶本隆夫物語 : 阪急ブレーブス不滅の大投手. 燃焼社, 2007.
- キーワード
-
- プロ野球
- 梶本隆夫
- スポーツ選手
- 甲府市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
野球殿堂博物館ホームページ 殿堂入りリスト 梶本隆夫
https://baseball-museum.or.jp/hall-of-famers/hof-160/
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313507