レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年01月28日
- 登録日時
- 2022/02/27 14:28
- 更新日時
- 2022/03/10 17:37
- 管理番号
- 県立長野-18-150
- 質問
-
彫刻家の長谷川義起(はせがわ よしおき)が、昭和9年(1934年)の第20回全国中等学校優勝野球大会(現 全国高等学校野球選手権大会)の「大会二十年記念鋳像」を担当している。昭和9年8月13日の開会式に、歴代優勝校の現主将がこの鋳像の贈呈を受けている。昭和3年、第14回の優勝校である松商学園高校の『松商野球部百年史』にこの像の写真が掲載されているか。
- 回答
-
『松商野球部百年史』 松商野球部百年史編纂委員会編・刊 2013【N783/77】p.96に、投手の投球モーションを表した像の写真が掲載されている。「第二十回全国中等学校優勝野球大会 歴代優勝校に記念投手像贈られる」の文中には、長谷川義起の作になるものと、書かれている。なお、松商学園からは、主将ではなく米澤潔部長が出席したとある。
- 回答プロセス
-
指定資料を確認する。
- 事前調査事項
-
松商学園高等学校 硬式野球部 オフィシャルページ【最終確認2022.2.27】
・[昭和]9年(1934)
この年全国中等学校優勝野球大会は第20回を記念し、歴代優勝校に「大会二十年記念鋳像」(長谷川
義起作投手の投球モーション)が贈られた。また、甲子園球場東側の野球塔に歴代優勝校の校名と選
手名が刻まれた銅板が取り付けられた。
・第20回全国中等学校優勝野球大会
・『全国高等学校野球選手権大会70年史』朝日新聞社編・刊 1989
・『全国中等学校優勝野球大会史』朝日新聞社 1943【783/2】
- NDC
-
- 球技 (783 10版)
- 参考資料
-
-
松商野球部百年史編纂委員会/編 , 松商野球部百年史編纂委員会. 松商野球部百年史. 松商学園高等学校硬式野球部, 2013-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059038252-00
-
- キーワード
-
- 長谷川義起
- 全国中等学校優勝野球大会
- 記念像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312683