レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年06月25日
- 登録日時
- 2016/12/22 10:32
- 更新日時
- 2023/03/15 15:00
- 管理番号
- 391
- 質問
-
解決
戦後のプロ野球選手の名簿はあるか。日比野というプロ野球選手が西鉄にいたと知人から聞いたが、阪急にも同じ名前の選手がいたと記憶しているので確認したい。
- 回答
-
以下の資料に掲載がありました。
・『プロ野球人名事典 増補改訂第3版』森岡浩/編著 日外アソシエーツ 1992年
p.337「日比野武(ひびの・たけし)[1920~]」
愛知県出身の捕手。所属球団は、阪急から、西日本を経て西鉄に移っています。
・『プロ野球人名事典 2003』森岡浩/編著 日外アソシエーツ 2003年
p.468「日比野武(ひびの・たけし)」1920.4.22~1975.9.16
愛知県出身の捕手。所属球団は、阪急から、西日本を経て西鉄に移っています。
・『阪急・オリックス80年史:1936-2016』ベースボール・マガジン社 2016年
p.31、105 日比野武[捕手]
1920年4月22日生まれ/愛知県出身
中京商-東邦商-日大-阪急39途~42、46~49-西日本50-西鉄51~59
"ささやき戦術"の元祖とも言われる強肩強打の頭脳派捕手。
阪急1年目の39年から正捕手に定着した。鈍足ながらも果敢な走塁も持ち味だった。
42年限りで応召。戦後は46年に復帰。西鉄では黄金時代の司令塔に。
- 回答プロセス
-
・『プロ野球人名事典 増補改訂第3版』森岡浩/編著 日外アソシエーツ 1992年
出身・球歴・球団・ポジション・記録等が掲載されている。
p.337の日比野武の項目より抜粋
【出身】愛知県
【球団】阪急('39~'49);西日本('50);西鉄('51~'59)
【ポジション】捕手
・『プロ野球人名事典 2003』森岡浩/編著 日外アソシエーツ 2003年
出身・球団・ポジション・経歴・エピソード・成績等が掲載されている。
p.468の日比野武の項目より抜粋
1920.4.22~1975.9.16
【出身】愛知県
【球団】1939-'49阪急,'50西日本,'51-'59西鉄
【ポジション】捕手
・『阪急・オリックス80年史:1936-2016』ベースボール・マガジン社 2016年
p.31 日比野武[捕手] より抜粋
1920年4月22日生まれ/愛知県出身
中京商-東邦商-日大-阪急39途~42、46~49-西日本50-西鉄51~59
"ささやき戦術"の元祖とも言われる強肩強打の頭脳派捕手。
阪急1年目の39年から正捕手に定着した。鈍足ながらも果敢な走塁も持ち味だった。
42年限りで応召。戦後は46年に復帰。西鉄では黄金時代の司令塔に。
※他に顔写真、身長・体重、通算成績等の掲載もあり
p.105 日比野武
一軍出場選手写真名鑑のページに、生年月日、出身地、身長体重、投打、球歴が掲載されている。
確認済資料
・『日本プロ野球記録史』千葉功/著 ベースボール・マガジン社 1982年 ※全5巻
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000204256