1.Music in printで出版調査
所蔵するOp.3-5のみヒット。
2.ピアノの事典類を調査
『ピアノ・デュオ作品事典』、『Piano duet repertoire』に「Haydn」の項目に弦楽四重奏からの編曲なし。
3.国内他館を調査
所蔵するOp.3-5のみヒット。
4.ハイドンの作品カタログを調査
・Op.33-2 (Hob.III.38) に下記楽譜の記載あり。
『Haydn's celebrated quartetto adapted for two performers on one piano forte or harpsichord ; by Tomaso Giordani. Welcker (John), 1784/85』
Worldcatで検索して、ブリティッシュ・ライブラリーの書誌がヒット。
デジタル化されている。ただし第2楽章スケルツォのトリオと第3楽章ラルゴは含まれない。
https://access.bl.uk/item/viewer/ark:/81055/vdc_100064075501.0x000001#?c=0&m=0&s=0&cv=0&xywh=-1546%2C-1%2C5885%2C3557 (2022/10/4 確認)
・Op.33-5 (Hob.III.41) 連弾版の記載なし。
<その他の弦楽四重奏 連弾版>
・Op.1-1 (Hob.III:1)
『Two grand duetts Nr.1; s.XVIIa-Anh. Walker』 ブリティッシュ・ライブラリー所蔵
http://explore.bl.uk/primo_library/libweb/action/display.do?tabs=moreTab&ct=display&fn=search&doc=BLL01004401245&indx=1&recIds=BLL01004401245&recIdxs=0&elementId=0&renderMode=poppedOut&displayMode=full&frbrVersion=&frbg=&&dscnt=0&scp.scps=scope%3A%28BLCONTENT%29&vl(2084770704UI0)=any&tb=t&vid=BLVU1&mode=Basic&srt=rank&tab=local_tab&dum=true&vl(freeText0)=grand%20duetts%20walker&dstmp=1664870116341 (2022/10/4 確認)
『Three grand duetts Nr.1; s.XVIIa-Anh. Longman & Broderip』(第2、第4、第5楽章) ブリティッシュ・ライブラリーほか所蔵
http://explore.bl.uk/primo_library/libweb/action/display.do?tabs=moreTab&ct=display&fn=search&doc=BLL01004400347&indx=3&recIds=BLL01004400347&recIdxs=2&elementId=2&renderMode=poppedOut&displayMode=full&frbrVersion=&frbg=&&dscnt=0&scp.scps=scope%3A%28BLCONTENT%29&vl(2084770704UI0)=any&tb=t&vid=BLVU1&mode=Basic&srt=rank&tab=local_tab&dum=true&vl(freeText0)=grand%20duetts%20longman&dstmp=1664870162404 (ブリティッシュ・ライブラリー 2022/10/4 確認)
・Op.1-6 (Hob.III:6)
『Two grand duetts Nr.2; s.XVIIa-Anh. Walker』 上記Op.1-1と同じ
『Three grand duetts Nr.2; s.XVIIa-Anh. Longman & Broderip』(第2、第5楽章) 上記Op.1-1と同じ
・Op.33-3 (Hob.III:39)
『Oeuvres de J.H., Liv.I; s.XVIIa-Anh. Naigueli』 バイエルン州立図書館所蔵
https://gateway-bayern.de/BV046764743 (2022/10/4 確認)
・Op.71, Op.74 (Hob.III:69-74)
『6 quatuors par J.Haydn pour le piano a quatre mains par C.D.Stegmann; PNrn.1500,1504,1504,1507,1511 ; Nr.6 habe ich nicht gesehen. Simrock』 デンマーク王立図書館ほか所蔵
https://soeg.kb.dk/discovery/fulldisplay?docid=alma99122011487805763&context=L&vid=45KBDK_KGL:KGL&lang=da&search_scope=MyInst_and_CI&adaptor=Local%20Search%20Engine&tab=Everything&query=any,contains,stegmann%20haydn%20quatuors&offset=0 (2022/10/4 確認) デンマーク王立図書館
・Op.103 (Hob.III:83)
『Dernier quatuor...arr.par Aloyse Schmitt. Andre, Lith.Nr.2384, 1807(?)』 ベルリン芸術大学図書館ほか所蔵
https://udk-berlin.hosted.exlibrisgroup.com/primo-explore/fulldisplay?docid=UDK_ALMA_DS21495918850002884&context=L&vid=UDK&lang=de_DE&search_scope=default_scope&adaptor=Local%20Search%20Engine&tab=default_tab&query=any,contains,aloyse%20schmitt%20haydn&offset=0 (2022/10/4 確認) ベルリン芸術大学図書館
『Sonate pour le pianoforte ; s.XVIIa-Anh. Breitkopf & Hartel』 Internet archiveで検索。デジタル化されている。
https://archive.org/details/sonatepourlepian00hayd (2022/10/4 確認)
5.IMSLP検索
Peters出版(Hugo Ulrich, Robert Wittmann 編曲)4巻15曲入りがヒット。 デジタル化されている。
https://imslp.org/wiki/Quartette_f%C3%BCr_Klavier_zu_4_H%C3%A4nden_(Haydn%2C_Joseph) (2022/10/4 確認)
Bd.1:Op.64-4, 54-2, 54-3, 74-1
Bd.2:Op.74-2, 74-3, 54-1, 64-5
Bd.3:Op.64-6, 76-3, 76-1, 76-2
Bd.4:Op.76-4, 76-5, 76-6