レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/24
- 登録日時
- 2022/05/16 15:41
- 更新日時
- 2022/09/06 12:53
- 管理番号
- R00-333
- 質問
-
カール・ニールセン作曲「フルート協奏曲」のオーケストラ・パート譜を入手したい。
- 回答
-
デジタル資料はないが、Wilhelm Hansen社より購入が可能。
- 回答プロセス
-
1.OPAC検索
スコアは所蔵しているが、オーケストラ・パート譜は未所蔵。
2.ニールセンの作品カタログを確認
デンマークのDet Kongelige Biboiotek(デンマーク王立図書館)のコレクション「Carl Nielsens Samling」の手稿譜情報のみ。印刷楽譜の情報なし。詳しい情報は、リンクしているニールセン全集から見ることができる。
http://www5.kb.dk/dcm/cnw/navigation.xq (2022/5/24確認)
3.デンマーク王立図書館のOPAC検索
https://www.kb.dk/en (2022/5/24確認)
オーケストラ・パート譜なし。
4.Muic in Print 検索
Peters 及びDansk Musik, Samfundet til udgivelse at 社で出版されていることがわかった。
Peters社のサイトで確認したところ、Zinfoniaからの貸譜で利用可能。
5.The Carl Nielsen Edition (デンマーク王立図書館) ニールセン全集の楽譜やニールセンに関する論文の閲覧、ダウンロードが可能。
http://www5.kb.dk/en/nb/dcm/cnu/download.html (2022/5/24確認)
スコアのダウンロードはできるが、フルート協奏曲のパート譜はダウンロードできなかった。
6.ニールセン全集の出版社はWilhelm Hansenなので、Wilhelm Hansen社のサイトを確認。
イギリスで入手可能。
https://www.wisemusicclassical.com/work/20509/Koncert-for-Flojte-og-Orkester--Carl-Nielsen/ (2022/5/24確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 器楽合奏 (764 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- カール・ニールセン Carl Nielsen
- フルート協奏曲 フルート・コンチェルト
- オーケストラ・パート譜
- 楽譜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000316241