レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月20日
- 登録日時
- 2016/03/24 11:01
- 更新日時
- 2016/04/09 10:23
- 管理番号
- 武蔵浦和-1-00008
- 質問
-
解決
坂東俘虜収容所で、日本で初めてベートーヴェンの第9を演奏した、ヘルマン・ハンツェンのスペルが知りたい
- 回答
-
Hansen,Hermann Richard
- 回答プロセス
-
自館資料『第九交響曲ニッポン初演物語』(木村伸夫/著 知玄舎 2009.8)、『「歓喜に寄せて」の物語』(矢羽々崇/著 現代書館 2007.3)を見る→ハンツェンではなくハンゼンと表記されている。いずれにしてもスペルは記載なし。
CiNiiで「ヘルマン・ハンツェン」「ヘルマン・ハンゼン」と検索→ヒットせず
CiNiiで「坂東俘虜収容所」と検索→複数件ヒット
その中のひとつ、岩井正浩 「歴史資料『坂東俘虜収容所関係資料』にみるドイツ軍俘虜の音楽活動」『愛知淑徳大学論集教育学研究科篇1』(1-16,2011-03-29) の注記部分にハンゼンのフルネーム、そのスペル、略歴の記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 器楽合奏 (764 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000189744