レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年02月21日
- 登録日時
- 2010/12/22 10:27
- 更新日時
- 2023/09/15 10:25
- 管理番号
- R00-130
- 質問
-
解決
ミヨーの「世界の創造」(バレエ曲)のピアノ五重奏編曲版のCDが出版されているようだが、誰が編曲しているのかを知りたい。
- 回答
-
事典やカタログから、ミヨー自身の編曲であることがわかった。作品番号「Op.81b」。
- 回答プロセス
-
1.Grove Music Online (Oxford Music Online)
ミヨーの作品表を確認したが、編曲については触れられていなかった。
2.MGG Online
ミヨーの作品表にある「La creation du monde」に「als Konzertsuite fur StrQu. und Kl. op.81b (1926), Eschig」の記載があった。
ミヨー自身の編曲であることがわかった。
3.ミヨーの作品カタログの確認
作曲者本人による編曲であることを確認した。
「Suite de concert」という副題と「op. 81b」という作品番号がつけられている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 器楽合奏 (764 9版)
- 参考資料
-
- Catalogue des oeuvres de Darius Milhaud. Milhaud, Madeleine. Slatkine, 1982. (S05-761) [参 Milhaud||作品カタログ]
- キーワード
-
- ミヨー Milhaud
- La creation du monde
- 編曲
- ピアノ五重奏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 回答プロセスの改訂。(2023年7月18日)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000075829