レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/12/06
- 登録日時
- 2007/12/21 02:10
- 更新日時
- 2023/04/18 10:28
- 管理番号
- R00-095
- 質問
-
解決
グリーグのペール・ギュント組曲は、作曲者自身によって、ピアノ・ソロ曲のほかに、連弾曲としても編曲されたかどうかを知りたい。
- 回答
-
『ニューグローヴ世界音楽大事典』およびグリーグの作品カタログ『Grieg-Katalog』で確認。
グリーグ自身が組曲第1番を1888年に、第2番を1893年にピアノ・ソロおよびピアノ連弾用に編曲している。
- 回答プロセス
-
1.『ニューグローヴ世界音楽大事典』の「グリーグ」の作品表を確認
ピアノ独奏曲に
・ペール・ギュント組曲[第1番] 管弦楽組曲Op.46を編曲 (ライプツィヒ 1888)
・ペール・ギュント組曲第2番 管弦楽組曲Op.55を編曲 (ライプツィヒ 1893)
4手用ピアノ曲に
・ペール・ギュント組曲[第1番] 管弦楽組曲Op.46を編曲 (ライプツィヒ 1888)
・ペール・ギュント組曲第2番 管弦楽組曲Op.55を編曲 (ライプツィヒ 1893)
いずれも作曲者自身の編曲であることが確認できた。
2.グリーグの作品カタログ『Grieg-katalog』でも確認できた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 器楽合奏 (764 9版)
- 参考資料
-
- Grieg-katalog : en fortegnelse over Edvard Griegs trykte kompositioner : Verzeichnis der im Druck erschienenen Kompositionen von Edvard Grieg. Fog, Dan. D. Fog, 1980. (R02-068) [参 Grieg||作品カタログ]
- キーワード
-
- Grieg
- 編曲
- ペール・ギュント組曲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 回答プロセスの入力。(2023年1月23日)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000040442