レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023.3.25
- 登録日時
- 2023/04/09 14:02
- 更新日時
- 2023/04/28 16:08
- 管理番号
- R05-002
- 質問
-
解決
つのだじろう著『うしろの百太郎』シリーズに出てくる霊界における地位を表したピラミッド図が見たい。
- 回答
-
つのだじろう『心霊恐怖レポート うしろの百太郎 4』 (1996, 講談社)のpp.193を提示。
- 回答プロセス
-
利用者へのレファレンスインタビューで得られた情報は以下のとおり。
・つのだじろうの漫画『うしろの百太郎』シリーズのどれかに描かれていた
・霊界における地位のようなものを表したピラミッド図であった
・ピラミット図の分類の中に如来や地蔵などがいたように思う
・『うしろの百太郎』のどのシリーズであったかは覚えていない
利用者からの情報や、インターネット検索(キーワード「つのだじろう」「うしろの百太郎」「霊界」「ピラミッド図」「如来」「地蔵」「霊の世界」などを組み合わせて検索)では収録シリーズや巻号が分からなかったため、県内の図書館に所蔵がある『うしろの百太郎』の各シリーズについて1頁ずつ内容確認を行う。
その結果以下の資料が見つかった。
つのだじろう『心霊恐怖レポート うしろの百太郎 4』 (1996, 講談社)
pp.193「霊の世界の図解」のピラミッド図あり。
上から「神界(キリストや如来 アラーの神など 神の世界)」「霊界(修行をし きよめられた幽体が霊体となる つまり高級霊の世界)」「幽界(肉体からぬけでた幽体が支配霊の指導ですすむ方向をきめる 最初にいく修行の場)」「幽現界(次現界)」「現界(いま人間が生きている世界 この世)」
「地蔵」の記載はないが、「霊界」「ピラミッド図」「如来」が条件と一致。
利用者にご確認いただき、同定。
【調査したが記載のなかった資料】
つのだじろう『うしろの百太郎 サイ・レポート』 (1986, 講談社)
つのだじろう『心霊恐怖レポート うしろの百太郎』シリーズ(1996, 講談社) 1~3巻、5巻、6巻
つのだじろう『うしろの百太郎』シリーズ(1989,講談社)
つのだじろう『新うしろの百太郎』シリーズ(1989,講談社)
つのだじろう『新うしろの百太郎 第1巻 心霊恐怖レポート 』シリーズ(1969,中央公論社)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 超心理学.心霊研究 (147)
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
-
-
つのだじろう 著 , つのだ, じろう, 1936-. うしろの百太郎 : 心霊恐怖レポート 4. 講談社, 1996. (講談社漫画文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002502653-00 , ISBN 4062602490
-
- キーワード
-
- つのだじろう
- うしろの百太郎
- 心霊研究
- 漫画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000331886