レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/02
- 登録日時
- 2022/12/14 00:31
- 更新日時
- 2022/12/14 00:31
- 管理番号
- 6900005548
- 質問
-
解決
すみっコぐらしはいつごろから子どもたちによく知られ、人気が出てきたのか。
- 回答
-
『すみっコぐらし大図鑑:すみっコぐらし検定公式ガイドブック 改訂版(生活シリーズ)』(前原香織/デザイン 主婦と生活社 2020.8)によると、すみっコぐらしは2012年9月に登場した。
認知度や人気の有無には様々な指標が考えられるが、1つには図書資料の増加が考えられる。
そこで、国立国会図書館サーチで検索したところ、2021年までの各年の図書の点数は下記のとおりである。(2022年11月2日時点)
2013 1件
2014 5件
2015 10件
2016 13件
2017 19件
2018 20件
2019 43件
2020 28件
2021 45件
上記を見ると2015年以降、所蔵資料数が増えていることが確認できる。
当館所蔵の「すみっコぐらし」の児童向け図書は2015年以降のため、雑誌記事により確認した。キャラクター雑誌である『キャラぱふぇ』(アスキー・メディアワークス)、『キラピチ』(学研プラス)、『ね~ね~』(主婦と生活社)、『ぷっちぐみ』(小学館)4誌の2012年9月以降発行分を調査した。
〇『キャラぱふぇ』(アスキー・メディアワークス)
・表紙初登場
6(9)<60>(2014.10)
・誌面初登場
7(3)<63>(2015.1)p.40-43 「9 すみっコぐらしコーナー」として掲載
※6(9)<60>(2014.10)表見返しにおいての登場が一番早いが、ゲームの広告であるため除外
7(7)<67>(2015.6)では表紙の掲載イラストに「ちょー大人気♪」の文言が付き、これ以降表紙上で他の人気キャラクターを下回らない大きさで、一定して掲載されている
〇『キラピチ』(学研プラス)
・表紙及び誌面初登場
1(2)<2>(2014.1)p.35 「すみっコぐらしであそぼ!!」の特集タイトルで「大人気のゆるふわキャラクター」として紹介されている
※1(1)<1>(2013.11)表紙での登場が一番早いが、付録及びプレゼント内のキャラクターの一部としての小さな掲載のため除外
1(6)<6>(2014.9)ですみっコぐらしを使用した付録の紹介を含め表紙の半分近くを初めて占め、それ以降も表紙上で他の人気キャラクターを下回らない大きさで、一定して掲載されている
〇『ね~ね~』(主婦と生活社)
・表紙及び誌面初登場
10(1)<106>(2013.1)p.5-6 「今年のいちおしキャラ☆」として紹介
10(5)<110>(2013.9)で初めて表紙のメインキャラクターとなり、12(5)<122>(2015.9)の「すみっコぐらし3周年記念号」より、2022年10月現在まで、表紙のメインキャラクターはすみっコぐらしに固定
〇『ぷっちぐみ』(小学館)
・表紙及び誌面初登場
10(2)<113>(2017.1)p.63 「探して!すみっコぐらし」として連載開始
※9(8)<107>(2016.7)は新発売のゲームのキャラクターとして小さく紹介、9(9)<108>(2016.8)は別ゲームのコラボレーションキャラクターとしての紹介のため除外
それ以降も表紙上で他の人気キャラクターを下回らない大きさで、一定して掲載されている
まとめると誌面や表紙にすみっコぐらしが早く表れた順は下記のようになる
2013.1『ね~ね~』
2014.1『キラピチ』
2015.1『きゃらぱふぇ』
2017.1『ぷっちぐみ』
すみっコぐらしの人気が定着した時期として、まず、『キラピチ』初登場時の「大人気のゆるふわキャラクター」とのキャッチコピーがついた2014年初め頃が挙げられる。
また、2013年11月から刊行開始の『キラピチ』を除き、『ね~ね~』はすみっコぐらし登場前よりリラックマ等のすみっコぐらしの版権を持つサンエックス社のキャラクターを積極的に掲載していたが、『きゃらぱふぇ』『ぷっちぐみ』はほぼ掲載しておらず、この2誌に掲載された時期を上げることもできる。
『きゃらぱふぇ』掲載開始は2015年1月だが、6月にキャラクターに対して「ちょー大人気♪」のキャッチコピーが付けられ、9月には『ね~ね~』誌上での表紙のメインキャラクターとして固定されたため、かなりすみっコぐらしの人気が高まってきていた可能性が高い。
また、4誌中一番掲載が遅かった『ぷっちぐみ』登場時点をキャラクター人気の高まりの判断基準とすることも可能である。
[事例作成日:2022年11月2日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 10版)
- 参考資料
-
- すみっコぐらし大図鑑 改訂版 主婦と生活社 2020.8 (18)
- キャラぱふぇ アスキー・メディアワークス 6(9)<60> 11-12月号 Vol.45 (表紙,表見返し)
- キャラぱふぇ アスキー・メディアワークス 7(3)<63> 3-4月号 Vol.47 (40-43)
- キャラぱふぇ アスキー・メディアワークス 7(7)<67> 7-8月号 Vol.49 (表紙)
- キラピチ 学研プラス 1(2)<2> 2014年2月号 (表紙,35)
- キラピチ 学研プラス 1(1)<1> 2013年12月号 (表紙)
- キラピチ 学研プラス 1(6)<6> 2014年10月号 (表紙)
- ねーねー 主婦と生活社 10(1)<106> 2・3月号 (表紙,5-6)
- ねーねー 主婦と生活社 10(5)<110> 10・11月号 (表紙)
- ねーねー 主婦と生活社 12(5)<122> 10・11月号 (表紙)
- ぷっちぐみ 小学館 10(2)<113> 2月号 (表紙,63)
- ぷっちぐみ 小学館 9(8)<107> 8月号 (表紙)
- ぷっちぐみ 小学館 9(9)<108> 9月号 (表紙)
- https://iss.ndl.go.jp/books?any=%E3%81%99%E3%81%BF%E3%81%A3%E3%82%B3%E3%81%90%E3%82%89%E3%81%97&op_id=1 (国立国会図書館サーチ 検索ワード「すみっコぐらし」(2022年11月2日時点))
- キーワード
-
- すみっコぐらし(スミッコグラシ)
- キャラクター(キャラクター)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 出版情報,人物・団体,その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000325694