レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月30日
- 登録日時
- 2022/10/30 15:56
- 更新日時
- 2022/11/21 14:49
- 管理番号
- 春野-1-00036
- 質問
-
解決
ポストカード「ライン河の巨大な雌牛」の絵の由来が知りたい。
- 回答
-
ポストカードの制作は、小さな絵本美術館によるものである。画作はフェリクス・ホフマン(スイス)である。
小さな絵本美術館に照会し、由来について確認すると、日本では翻訳出版されていないホフマン著「スイスの伝説」という本に収録されている絵であることが判明する。
その旨、質問者に伝え、理解を得た。
- 回答プロセス
-
・Web検索で「ライン河の巨大な雌牛」を検索。
⇒フェリクス・ホフマンの作品と判明、また、ポストカードの販売元が小さな絵本美術館
であることも判明する。(令和4年10月現在、小さな絵本美術館では販売しておらず、別のネットショップで販売中である事を確認)
・小さな絵本美術館に本件について照会し、回答をもらう。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ポストカード
- ライン河の巨大な雌牛
- 照会先
-
- 小さな絵本美術館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000323227