レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/04/19
- 登録日時
- 2023/05/02 00:30
- 更新日時
- 2023/05/19 11:42
- 管理番号
- 14512090
- 質問
-
未解決
京都にある東福寺の大仏は1881年に焼失し隻手のみ現存しているが、焼失前の全体像について、絵図や古写真、実見した者による記録があるか、知りたい。
- 回答
-
東福寺の大仏の焼失前の全体像について、絵図や古写真、実見した者による記録等は見当たりませんでした。
参考までに、関連の記述がある主な資料を紹介します。
【 】内は国立国会図書館請求記号です。書誌事項末尾に◎を付した資料は国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館内/図書館・個人送信対象)資料です。
*書誌事項や引用部分の旧字等は、適宜現代の文字に置き換えています。
・望月信亨 著, 塚本善隆 増訂『望月仏教大辞典』第4巻 増訂版 世界聖典刊行協 1954【180.33-M885m-T(th)】◎
→pp.3905-3909に東福寺の項目があり、p.3905に大仏の各部分の寸法等に関する記述があります。
・フロイス 著 [他]『日本史』3 (五畿内篇 1) 中央公論社 1978.2【GB315-21】
→p.241に東福寺の大仏とみられる釈迦像に関する記述があります。
・日本歴史大辞典編集委員会 編『日本歴史大辞典』第6巻 増補改訂版 河出書房新社1969【210.033-N687-K(s)】◎
→p.366に「京都東福寺の大仏(亡)は(略)釈迦の木像、高さ五丈。(略)東福寺などの大仏の高さは多分に誇張されていたものであることがわかる」とあります。
<その他の主な調査済み資料・データベース>
・東福寺, 東京国立博物館, 京都国立博物館, 読売新聞社 編集『特別展東福寺 = Special exhibition Tōfuku-ji』読売新聞社 2023.3【K16-M983】
・京都府教育庁指導部文化財保護課 編『重要文化財東福寺六波羅門並びに東司修理工事報告書』京都府教育委員会 1978.12【KA344-138】
・京都府教育庁指導部文化財保護課 編『国宝東福寺三門修理工事報告書 附図』京都府教育委員会 1978.3【KA344-133】
・『東福寺防災施設工事・発掘調査報告書』大本山東福寺 1990.12【GB151-E553】
・『日本名所風俗図会』7 角川書店 1979.9【GB391-102】◎
・光彩社『新修京都叢書』第10巻 1968【291.62-Ky9958】◎
・太田博太郎 著『中世の建築』彰国社 1957【521.4-O834t】
・京都市 編『史料京都の歴史』第10巻 (東山区)平凡社 1987.3【GC154-30】◎
・竹村俊則 著『昭和京都名所図会』1 (洛東 上)駸々堂出版 1980.6【GC156-133】◎
・『恵日余光』東福寺 1917【702.14-To387k】◎
・吉田光邦, 森谷尅久 編『文化複合体としての京都』至文堂 1985.3【GC156-179】◎
・『風俗画報』(京都名所圖會卷2)(67)東陽堂 1909.5【雑23-8】
・『古寺巡礼京都』18 淡交社 1977.10【HM111-37】
・竹貫元勝 著『京都の禅寺散歩』雄山閣出版 1994.7【HM176-E97】
・駒敏郎 [ほか]編『史料京都見聞記』第5巻 (見聞雑記 2) 法蔵館 1992.3【GC156-E52】
・平凡社 編『京都・山城寺院神社大事典』平凡社 1997.2【HM2-G9】
・「京都・東福寺の火事は仏殿など3棟焼失、十数人が行方不明に=21日続報」『読売新聞』1881.12.22 朝刊 宗教 3(ヨミダス歴史館(当館契約データベース)にて確認)
・INBUDS インド学仏教学論文データベース(https://www.inbuds.net/jpn/index.html)
・寺院資料データベース(駒沢学園)(http://jiin-shiryo.komajo.ac.jp/)
・古写真データベース(国際日本文化研究センター)(https://sekiei.nichibun.ac.jp/KSA/ja/top/?ts=TS04)
・写真の中の明治・大正(国立国会図書館 電子展示会)(https://www.ndl.go.jp/scenery_top/)
・Old Photos of JAPAN(https://www.oldphotosjapan.com/)
・東京国立博物館 研究情報アーカイブズ 古写真データベース(https://webarchives.tnm.jp/infolib/meta_pub/G0000002070607HP)
・幕末・明治期日本古写真データベース(長崎大学)(http://oldphoto.lb.nagasaki-u.ac.jp/top/jp_top.php)
・文化遺産データベース(https://bunka.nii.ac.jp/db/)
・東京大学史料編纂所データベース 横断検索(https://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/)
(ウェブサイトへの最終アクセスは2023年4月15日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・白石虎涎編 『東福寺縁起』 東福寺 1923 (大仏は長け五丈、との記載のみあり)
・福島 慶道著 『古寺巡礼京都 3 新版』 2006 (明治14年に火災で焼失する以前の法堂には、像高5丈(約15m)の釈迦如来坐像が安置されていた、との記載はあり)
・相賀徹夫編 『探訪日本の古寺 7 第2版』 1990
・伊東史朗監修 『京都仏像を訪ねる旅』 1996
・村田靖子著 『もっと知りたい京都の仏像』 2007
・辻善之助著 『日本仏教史 7』 岩波書店 1952
・高橋新六著 『滑稽諷刺京見物』 神陵閣書房 1931
・東福禅寺編 『本堂入佛慶讃會紀念』 東福禅寺 1934
・虎月謹纂 『東福寺誌』 1930
・根立研介 「東福寺の彫刻 -南北朝・室町時代の遺品を中心に-」(『MUSEUM』591号、2004年)
・永井規男・引間俊彰 「東福寺室町再建仏殿の復原」(『日本建築学会近畿支部研究報告集. 計画系』36号、1996年)
- NDC
-
- 仏像 (718)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000332703