レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月17日
- 登録日時
- 2021/01/05 09:04
- 更新日時
- 2021/01/05 09:37
- 管理番号
- 京歴-520
- 質問
-
解決
京都市北区の船岡山にある磨崖仏について調べたい。
- 回答
-
『京都の石仏』(①)pp.152-154「船岡山の石仏」の項目あり。p.152には、「船岡山の中腹に、俗に弘法大師爪彫り不動という磨崖仏がある。実は不動尊ではなく、定印を結んだ阿弥陀磨崖仏である。船岡山の西北の葬送の地、蓮台野を望んで造立された西方浄土信仰の対象仏である。」とあり、p.153に写真が掲載されている。
『船岡山のほとり』(②)p.7に「山手の岩に弘法大師爪彫の不動と云うものがありますが、殆んど彫った跡もわからなく、大師の護摩壇址と云ふ石もあり、古書にも弘法大師の創立と書いていますが、確実なものではありません」との記述があり、p.8に「伝弘法大師爪彫り不動尊」の写真が掲載されている。
『史跡船岡山整備事業報告書:平成25・26・27年度:京都紫野船岡山』(③)p.ⅶ口絵7「弘法大師爪彫りの不動尊と伝承される大岩・護摩壇址」の写真掲載あり。
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索システムでキーワード「船岡山」や「石仏」を検索し、出てきた資料を確認したところ、資料①~③に掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718)
- 参考資料
-
- ①『京都の石仏』清水 俊明 [著] 創元社 1977 (当館請求記号:K0||718.4||Sh49||)
- ②『船岡山のほとり(緑紅叢書 ; 2の12 (第24輯) [西陣を語る ; 第2話])』田中緑紅著 京を語る会 1959 (当館請求記号:K1||291.62||Ta84||2-12)
- ③『史跡船岡山整備事業報告書:平成25・26・27年度:京都紫野船岡山』建勲神社, 船岡山「森の学校」編 建勲神社 2016 (当館請求記号:K112||291.62||Ta62||)
- キーワード
-
- 船岡山
- 磨崖仏
- 石仏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291968