レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年03月22日
- 登録日時
- 2017/03/22 10:25
- 更新日時
- 2017/08/25 12:06
- 管理番号
- 市民2017030101
- 質問
-
解決
マグロの「トロ」といういい方はいつごろに言われだしたか
- 回答
-
岡田哲『たべもの起源事典 日本編』p511
大正年間に東京日本橋の吉野鮨が「トロ」と命名、とあり
- 回答プロセス
-
ウィキペディアの「マグロ」
「日本人とマグロ」という項目にマグロの生食について歴史が詳細されているが、「トロ」の命名については記述なし。
食材魚貝大百科 別巻1 マグロのすべて』p10に、「マグロの名前と食文化」について解説あったが、「シビ」という名称で
「獣肉」のような風味の味という意味の紹介はあったが、「トロ」が江戸時代までは「下魚」としてほとんど食されなかった事
が説明されているが、契機についての記述はなし。
三冊目にあたった、岡田哲『たべもの起源事典 日本編』p511に、「大正年間に東京日本橋の吉野鮨が「トロ」と命名」との
記述があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漁労.漁業各論 (664 9版)
- 参考資料
-
-
岡田哲 著 , 岡田, 哲, 1931-. たべもの起源事典 : 日本編. 筑摩書房, 2013. (ちくま学芸文庫 ; オ20-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024401622-00 , ISBN 9784480095237 -
河野博, 茂木正人 監修・編 , 河野, 博, 1955- , 茂木, 正人. 食材魚貝大百科 別巻1(マグロのすべて). 平凡社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008450313-00 , ISBN 9784582545760
-
- キーワード
-
- マグロ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000212421