レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/12/08
- 登録日時
- 2014/09/04 00:30
- 更新日時
- 2014/09/04 00:30
- 管理番号
- 6001001407
- 質問
-
解決
大阪湾の漁獲高について書かれている、子どもにも分かる資料を探しています。
- 回答
-
当館で所蔵している、大阪湾の漁獲高や湾の形状の変遷が記載されている資料は以下の通りです。
対象は小学生(高学年)ということで、数字だけですので一般資料もご紹介しています。
漁獲高については、下記の資料に記載がありました。
『おおさかの農林水産業を考えてみませんか:センサスからみえるもの』(近畿農政局大阪農政事務所統計部統計企画課/編集・発行 2007)
→「水産業(漁業)について考えよう」という章があり、大阪(湾)の漁獲量の変遷(S53~H15)も記載されています。(p16~19)
『大阪府漁業の動き 平成17年』(近畿農政局大阪農政事務所/編集・発行 2007.2)※個人貸出不可の資料です
→海面漁業・養殖業主要魚種別生産量の表があり、主な魚類別に漁獲量の変遷(H8~H17)が記載されています。(p30)
『都道府県別21世紀日本の産業4:兵庫・大阪・京都・奈良・和歌山』(目賀田八郎/監修 学研 2001.3)
→「大阪の漁業」という項目があり、大阪府の漁獲量の変遷(1960~1997)が記載されています。(p30)
上記資料の漁獲高は若干古いものとなっています。(図書資料では最近のデータは見つけられませんでした)
WEB上に比較的最近の漁獲高が掲載されているページがありましたので、念のためお伝えいたします。
「大阪府の漁獲量・漁獲金額(地方独立行政法人 大阪府立環境農林水産総合研究所)」
http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/suisan/gijutsu/gyogyou/toukei.html
→2003年~2008年の漁獲量がグラフつきで分かりやすく掲載されています。
【事例作成日2013年12月8日】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漁労.漁業各論 (664 8版)
- 参考資料
-
- おおさかの農林水産業を考えてみませんか 近畿農政局大阪農政事務所統計部統計企画課∥編集 近畿農政局大阪農政事務所統計部統計企画課 (16~19)
- 大阪府漁業の動き 平成17年 近畿農政局大阪農政事務所∥編集 近畿農政局大阪農政事務所 (30)
- 都道府県別21世紀日本の産業 4 目賀田/八郎∥監修 学研 (30)
- キーワード
-
- 大阪湾(オオサカワン)
- 漁獲高(ギョカクダカ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 大阪,その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000159337