レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/04/25
- 登録日時
- 2011/04/01 02:01
- 更新日時
- 2011/04/01 02:01
- 管理番号
- H20-8
- 質問
-
解決
白緒の珊瑚(しらおのさんご)について知りたい。
- 回答
-
・白緒の珊瑚という言葉は発見できず。
・"白緒"という言葉は正式な言葉があるわけではなく、雪駄などの白い鼻緒を意味しており、白緒のような珊瑚という意味ではないかと思われる。
- 回答プロセス
-
※以下Web検索についてはすべて2008/04/16がlast access。
・本学蔵書検索にてキーワード"珊瑚"で検索→69件ヒット
→日本のサンゴ礁 環境省, 日本サンゴ礁学会編 自然環境研究センター 2004 <本学請求記号 455/Kan>
P.325-334に"日本の造礁サンゴ類リスト"あり。("シラオノサンゴ"は無し)
→珊瑚 鈴木克美著 法政大学出版局 1999 <本学請求記号 380.8/Mon/91>
P.184に江戸時代に根付け、または緒締にサンゴやサンゴ玉が使われた。との記述あり。
・書架(NDC R460、460、R031など)をブラウジング→有用な文献なし
・本学蔵書検索にてキーワード"白緒"で検索→ヒットなし
・Webcat Plus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)にてキーワード"白緒"で検索
→1件ヒット(本学所蔵なし。内容情報に"白緒の雪駄"と記述あり。)
・NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)にてキーワード"白緒"で検索→1件ヒット(有用な文献なし)
・CiNii(http://opac.ndl.go.jp/)にてキーワード"白緒"で検索→ヒットなし
・Nii-DBR(http://dbr.nii.ac.jp/infolib/meta/CsvDefault.exe?DEF_XSL=default&GRP_ID=G0000008&DB_ID=G0000008OUDAN&IS_TYPE=csv&IS_STYLE=default)にてキーワード"白緒"で検索→ヒットなし
・書架(NDC R813.1)をブラウジング→"白緒"という言葉は無し。
・服装・身装文化データベース(http://htq.minpaku.ac.jp/databases/mcd/)にてキーワード"白緒"で検索
→ヒットなし
・江戸東京博物館OPAC(http://edo-tokyo-museum-lib.opac.jp/)にてキーワード"白緒"で検索→ヒットなし
・Japan Knowledge(http://na.jkn21.com/)にてキーワード"白緒"で検索→ヒットなし
・Google(http://www.google.co.jp/)にてキーワード"白緒"で検索
→雪駄・草履・下駄などにしか使用されていない。
- 事前調査事項
-
珊瑚の種類であろう。
- NDC
-
- 漁労.漁業各論 (664 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 珊瑚
- 白緒
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000083875